martes, 3 de enero de 2017

La influencia del cerebro sobre la comida que nos gusta o no

No es necedad de las personas ni malcriadez de los niños, el cerebro decide // Foto: Directo al paladar

Por Beatriz Guzmán—Muchas veces cuando una comida no es de nuestro agrado, las personas tienden a decir que “es mental” y aunque hasta ahora, muchos decían que podía no ser cierto, pues la noticia es que sí lo es. El cerebro influye en el gusto por la comida.

Según investigaciones del doctor Charles Spence, de la Universidad de Oxford, no existe algo más excitante para el cerebro que la comida. El paladar no es el que influye cuando nos gusta o no algún alimento; es el cerebro el que decide.

Esto ocurre, porque los neurotransmisores que interactúan en el cerebro son los que provocan, que nos guste una comida o que ni siquiera podamos olerla.

Lo que ocurre en la boca es uno de los elementos menos importantes en la experiencia de la comida. La comida no solamente satisface el hambre, si no que al mismo tiempo crea emociones desde el sabor, olor, color y textura de la comida. El cerebro influye en la comida.

El Dr. Spence menciona que la relación entre el cerebro y la comida, se le llama “neurogastronomia”. Incluso, algunos Chefs utilizan alguna técnica neurogastronómica para comprobar el éxito de su platillo.

El área del cerebro que influye en el gusto de la comida es el lóbulo temporal occipital. Es el que se encarga de las emociones en el sentido del gusto.

Así es que ya sabes, el culpable de que te guste o no una comida es el cerebro, no tu paladar. 

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