martes, 30 de agosto de 2016

Alimentos ricos en calcio

El 70% de la población mundial es intolerante a la lactosa // Foto: nutribonum


Por Beatriz Guzmán—Si se está buscando perder peso, muchas veces es recomendable evitar el consumo de lácteos, pues la leche de origen animal contiene lactosa que básicamente es un azúcar simple que eleva los niveles de insulina.

Además, está comprobado que la ingesta de lácteos puede generar gases, inflamación abdominal y retención de líquidos; debido a que la enzima encargada de digerir los lácteos, se vuelve ineficiente con el paso de los años. Por esto es que el 70% de la población a nivel mundial no los tolera.

Pero, no hay que caer en preocupaciones, porque existen otras fuentes de calcio además de la leche o los quesos, que son mucho más saludables y aportan más cantidades de este mineral.

-Ajonjolí: contiene calcio, magnesio y fósforo. Tres de los micronutrientes más importantes y necesarios para una salud ósea óptima.

-Semillas de chía: aportan 5 veces más calcio que la leche. Además, son una fuente de proteína y fibra que ayuda a facilitar el proceso digestivo.

-Vegetales de hoja verde: son altísimos en calcio, sobre todo la col rizada. Además, aporta vitaminas D y K, igual de importantes para evitar la osteoporosis.

-Almendras: son una fuente importante de calcio y potasio, sin embargo, son altamente calóricas, por lo que se recomienda ingerir únicamente 28 gramos al día; aproximadamente 24 unidades, el equivalente a 166 calorías.


-Algas: algas como el wakame son altas en calcio, magnesio, yodo, omega 3, vitamina C, betacaroteno, diversos antioxidantes y fibra.

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