El 70% de la población mundial es intolerante a la lactosa // Foto: nutribonum |
Por Beatriz Guzmán—Si se está buscando perder peso, muchas veces es
recomendable evitar el consumo de lácteos, pues la leche de origen animal
contiene lactosa que básicamente es un azúcar simple que eleva los niveles de
insulina.
Además, está comprobado que la
ingesta de lácteos puede generar gases, inflamación abdominal y retención de
líquidos; debido a que la enzima encargada de digerir los lácteos, se vuelve
ineficiente con el paso de los años. Por esto es que el 70% de la población a
nivel mundial no los tolera.
Pero, no hay que caer en
preocupaciones, porque existen otras fuentes de calcio además de la leche o los
quesos, que son mucho más saludables y aportan más cantidades de este mineral.
-Ajonjolí: contiene calcio, magnesio y fósforo. Tres de los
micronutrientes más importantes y necesarios para una salud ósea óptima.
-Semillas de chía: aportan 5 veces más calcio que la leche. Además,
son una fuente de proteína y fibra que ayuda a facilitar el proceso digestivo.
-Vegetales de hoja verde: son altísimos en calcio, sobre todo la
col rizada. Además, aporta vitaminas D y K, igual de importantes para evitar la
osteoporosis.
-Almendras: son una fuente importante de calcio y potasio, sin
embargo, son altamente calóricas, por lo que se recomienda ingerir únicamente
28 gramos al día; aproximadamente 24 unidades, el equivalente a 166 calorías.
-Algas: algas como el wakame son altas en calcio, magnesio, yodo,
omega 3, vitamina C, betacaroteno, diversos antioxidantes y fibra.
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