Por Beatriz Guzmán—Desde 1991, se había
hablado mucho sobre la posibilidad de que ciertas bebidas como el café o los
mate causaran algunos tipos de cáncer. Sin embargo, la Organización Mundial de
la Salud (OMS) realizó una serie de estudios para determinar si esto era cierto
o no.
La investigación
realizada en China, Irán y Turquía determinó los efectos del café, mientras que
los del mate fueron hechos en Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil.
Determinaron que generalmente estas bebidas tienen una temperatura promedio de
70 grados.
El estudio
revela que el riesgo de padecer cáncer de esófago aumenta conforme a lo
caliente que esté la bebida, es decir, entre más caliente se encuentre lo que
se toma, más riesgo hay de padecer este tipo de cáncer.
Christopher
Wild, director de la Agencia Internacional para la Investigación de Cáncer
dice: “El consumo de bebidas muy calientes es causa probable de cáncer de
esófago – no la bebida en sí- la que parece ser la causa”; de esta manera se
cae la teoría de que eran las bebidas, las que podían tener efectos
cancerígenos.
Explican que son
consideradas bebidas muy calientes aquellas cuya temperatura sea superior a los
65 grados.
Las conclusiones
de estos estudios se basan en “evidencias limitadas” que extrajeron de otros
estudios sobre las consecuencias epidemiológicas, que vinculaban el consumo de
bebidas calientes con el cáncer de esófago.
Advierten que el
cigarro y el alcohol siguen siendo las principales causas de este cáncer,
especialmente en aquellos países con altos ingresos económicos. La OMS
desconoce la proporción exacta en la que las bebidas calientes se vinculan con
el cáncer de esófago.
Este es
responsable de unas 400.000 muertes al año, lo que representa un 5% del total
de todas las muertes causadas por algún tipo de cáncer.
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