Un 25% de
las personas con pre-diabetes pueden desarrollar la enfermedad en corto tiempo
// Foto: celwi.com
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Por Beatriz Guzmán—diversos
estudios concuerdan en que aquellas personas que sufren de pre-diabetes podrían
comenzar a padecer la enfermedad en un período de 3 a 5 años, sin embargo, no
todos deben alarmarse, pues esta estadística solo aplica para el 25% de las
personas.
Y aunque sea un porcentaje menor a ese, todas aquellas
personas que sufran de pre-diabetes podrían seguir los siguientes consejos para
evitar la aparición de esta enfermedad.
Perder peso: entre
un 5% y 10% de tu peso corporal.
Moverse: hacer
alguna actividad física al día durante 30 minutos, entre más días mejor.
Además, 10 minutos de ejercicios pueden ayudar a bajar el azúcar después de
comer.
Ingerir menos
calorías: por lo menos 500 calorías menos al día.
Eliminar los jugos:
una fruta contiene 15 gramos de azúcar aproximadamente, así que aunque la fruta
se exprima en casa lo mejor es evitar el jugo.
Cero refrescos:
porque así como hay que decirle “no” a los jugos, a los refrescos ni de cerca.
Una lata contiene 35 gramos de azúcar. Si no se quiere eliminar este tipo de
bebidas de la dieta, se pueden sustituir con sus versiones light.
Desayunos saludables:
en las mañanas los niveles de glucosa son más difíciles de controlar, por lo
que es mejor no comer cereales procesados, galletas, ponquecitos, etc. Es mejor
ingerir una buena cantidad de proteínas quizá con taza y media de avena
integral.
Evitar algunos
alimentos: el arroz es uno de ellos, sustitúyelos por legumbres, cuyo
índice glicémico es más bajo. Los granos y la pasta es recomendable no consumir
más de ¾ de taza.
Merendar: se
controlan las cantidades de las comidas porque el apetito también lo está. Lo
recomendable es un puño de frutos secos.
Siempre integral:
revisa las etiquetas de los empaques y evita que los gramos de fibra por
porción excedan de 3. Igualmente, no comprar alimentos que pasen de 5 gramos de
azúcar por porción.
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