martes, 30 de agosto de 2016

Pan blanco vs pan integral, mitos y verdades


Ambos tienen casi la misma cantidad de calorías // Foto: Taringa


Por Beatriz Guzmán—Durante mucho tiempo, se ha debatido sobre si el pan integral es mejor, igual o peor que el pan blanco, pues por el hecho de llevar ese nombre “integral” muchas personas creen que contiene muchas menos calorías que el pan blanco normal, lo cual es falso. Sin embargo, el pan integral tiene más nutrientes que el normal y aquí, te contamos lo que es cierto y lo que es falso sobre cada uno de ellos.

Sascha Fitness, preparadora física venezolana dice que “para el cuerpo, una rebanada de pan blanco es lo mismo que una cucharada de azúcar”, debido a que el organismo procesa a ambos de la misma manera; porque el pan blanco se hace a base de harina refinada y esta, básicamente es “una cadena de moléculas de azúcar que se rompe muy fácilmente”.

Por otro lado, el pan integral se elabora a partir de harinas sin refinar, lo cual hace que los nutrientes que este contiene sean mayores; es más rico en fibra, vitamina B y otros minerales.

El pan integral ayuda a mejorar el estreñimiento, mejora los niveles del colesterol malo y está asociado a evitar aparición de enfermedades como la diabetes tipo 2.

Entonces, la principal diferencia entre el pan blanco y el integral es la cantidad de nutrientes y fibra que estos contienen; haciendo que el integral contenga más de estos que el blanco.

De hecho, si las personas se guían por las calorías que ambos tienen, pues es bueno decir que 100 gramos de pan blanco tienen 277 kcal, mientras que 100 gramos de pan integral tienen 258 kcal.
Es importante saber que al momento de comprar pan integral, se debe revisar bien la etiqueta del empaque, pues muchas veces las empresas mezclan harina integral con harina refinada para minimizar costos de producción.


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