Por Beatriz
Guzmán-- Siempre se escucha que
consumir fibra es importante para el cuerpo, porque ayuda a controlar el peso,
la digestión, etc; Pero, muchas veces no se entiende bien cuáles son los
alimentos que la poseen.
No son solo las harinas integrales, las que tienen
grandes cantidades de fibra, prácticamente podría encontrarse en casi cualquier
alimento, lo que hace que la dieta sea menos monótona. Esta puede estar en
frutas, verduras o granos.
Se recomienda una ingesta diaria de 38 gramos al día
para hombres y 25 gramos para mujeres. Elija los alimentos que tengan mayor
cantidad de fibra, lea detalladamente la etiqueta de los productos que consume.
Las siguientes verduras son ricas en fibra:
Lechuga, zanahorias, espinaca, acelga, espárragos,
calabaza, remolacha, papas, brócoli, champiñones y alcachofas.
Legumbres: frijoles, arvejas, lentejas, garbanzos.
Semillas de girasol, nueces, almendras, pistachos.
Frutas: Manzanas, plátanos o cambur, peras,
melocotones, ciruelas, mandarinas, higos.
La avena es una gran fuente de fibra, así como los
panes integrales, el arroz integral, las cotufas o palomitas de maíz y las
pastas de trigo integral.
Hay que tomar en cuenta, que aquellas personas que
sufren de diverticulitis deben consultar con un médico, porque hay algunos
tipos de fibra que pueden empeorar el padecimiento.
Es importante destacar, que cuando se aumentan las
cantidades de fibra en la dieta, las cantidades de agua consumidas, también se
deben incrementar porque en lugar de aliviar el estreñimiento, se puede
empeorar.
Si se presentan gases o distensión abdominal es
porque hay un exceso de fibras en el organismo, por lo cual se recomienda
reducir la cantidad durante algunos días e ingerir bastante líquido.
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