sábado, 27 de agosto de 2016

¿Anemia? tips para prevernirla y combatirla


Por Beatriz Guzmán-- La anemia es una afección que se da por la falta de glóbulos rojos en la sangre, estos son los encargados de transportar el oxígeno a todo el cuerpo. Cuando se sufre de anemia se puede padecer cansancio, fatiga, mareos, pies y manos fríos, piel pálida, palpitaciones irregulares o dolor en el pecho.

Es una enfermedad que se puede prevenir y curar; afecta al 25% de la población mundial aproximadamente y se puede presentar a cualquier edad, pero, los que mayormente la sufren son niños y mujeres en edad fértil.

Su causa más habitual es la falta de hierro, aunque también se puede producir por falta de ácido fólico, vitamina B12, problemas hereditarios o enfermedades crónicas.

Se debe llevar una dieta rica en vitaminas y minerales para prevenirla y tratarla en los casos por falta de hierro y vitaminas. Algunas de las recomendaciones son las siguientes:

Pescado: Tiene gran cantidad de hierro y omega 3. Los más ricos en hierro son el salmón y el atún. No solo ayudan a prevenir o a curar la anemia, también previenen accidentes cerebrovasculares o ataques al corazón.

Carne roja: las carnes de res, cordero y venado son las que tienen más contenido de hierro, por eso es uno de los principales alimentos recomendados para prevenir la anemia. Sin embargo, se debe consumir con moderación, porque pueden elevar los niveles de colesterol malo en el organismo.

Huevo: se recomienda consumir solo la clara, por su concentración de agua en un 88% y 11% de proteínas. Es una fuente rica en ácido fólico.

Frutas cítricas: la vitamina C es excelente para la absorción del hierro en el organismo. Se recomienda consumir naranjas, kiwi, fresas y mandarinas; entre tres y cuatro veces por semana.

Avena: por cada dos cucharadas de avena al organismo entran 4,5 miligramos de hierro.

Verduras de hojas verdes: aportan hierro las espinacas, acelga y col rizada.

Frutos secos: en especial, los pistachos y las nueces, aportan grandes cantidades de hierro. Por ejemplo: los pistachos aportan 15 miligramos de hierro por cada 100 gramos; mientras que las nueces por cada 100 gramos entran 2,5 miligramos al cuerpo.

Sin embargo, siempre se debe consultar a un médico para que este determine qué tipo de anemia presenta la persona, pues no todas tienen el mismo tratamiento y no todas afectan del mismo modo al organismo.

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