El gluten no
es una proteína necesaria para el cuerpo // Foto: drgeo.com
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Por Beatriz Guzmán—Desde hace un tiempo, se vienen generando una
gran cantidad de debates acerca de los beneficios y contras que tiene el
gluten. La tendencia últimamente es consumir alimentos que no lo contengan.
El gluten representa un 80% de las
proteínas del trigo, que está compuesto de gliadina y glutenina. Es el
responsable de la elasticidad de la masa de la harina, así como de la
consistencia esponjosa del pan.
Hasta hace no mucho tiempo, las
personas casi no conocían de la existencia de esta proteína en el pan o la
pasta. Pero, debido al incremento de personas intolerantes al gluten y de los
grupos “anti-gluten” que aseguran que este debe eliminarse de la alimentación,
ahora la tendencia es eliminar esta proteína por completo de la dieta.
Es verdad que aquellas personas que
no toleran el gluten, no pueden consumirlo por los efectos que este tiene en su
organismo. Sin embargo, los que no tienen problemas con el gluten, no verán
efectos negativos en su cuerpo si lo consumen.
Pero, el gluten tampoco es
indispensable para las personas; y se puede sustituir por proteínas vegetales o
animales.
A pesar de que no aporta ni resta beneficios, especialistas
aclaran que una alimentación que lo incluya moderadamente es más natural. Todo en
exceso es malo, así que aquellas personas que solo comen pan, pasta, cereales
en caja o galletas; podrían llegar a padecer mucosidad en las paredes del
intestino, lo que generaría inflamación a nivel intestinal.
Hay médicos que limitan el consumo de gluten a las mujeres
que están planeando quedar embarazadas, ya que comerlo en exceso podría traer
complicaciones durante la gestación o que los niños nazcan intolerantes. De
igual manera, se recomienda moderarlo en la dieta de niños que son hiperactivos.
Como todo en la vida, lo ideal es mantener un
equilibrio. En este caso entre ingerir alimentos procesados que contengan
gluten y opciones naturales libres de este; como papa, yuca, batata, quinoa,
casabe o maíz. La buena salud depende de una alimentación balanceada, si
no se padece algún trastorno relacionado
al gluten, no hay que privarse de comer alimentos que lo contengan, pero tampoco
abusar.
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