Alimentos
que poseen beneficios para el cuerpo pueden terminar afectando la salud dental
// Foto: salud.univision.com
Por Beatriz Guzmán—Algunos alimentos pueden ser un peligro para el
cuerpo en general, pero esos mismos, podrían representar daños para los
dientes, incluso, algunos que parecen inofensivos, afectan la salud dental sin
que las personas lo noten en el momento. Además, no solo son daños internos o
que no se notan, los tonos amarillentos también son el resultado de esas
comidas.
Existen comidas que pueden
contribuir a la formación de caries, bacterias y favorecen la aparición de
manchas en los dientes por culpa de sus propiedades.
La American Dental Association
realizó una lista con los alimentos más dañinos para los dientes:
Cítricos: aquellos alimentos que tengan niveles altos de
ácido son los culpables del tono amarillento que aparecen en los dientes, esto
ocurre porque erosionan en el esmalte y provocan que la dentina quede expuesta
a los ácidos que ingerimos.
Vinagre: consumir alimentos con mucho vinagre, puede dañar
el esmalte dental por su alto contenido de ácido.
Frutos secos: su alto contenido de azúcar ya de por sí es
malo para la salud dental, pero también, se tienden a adherir en los dientes
facilitando el desarrollo de caries.
Café: contiene taninos (polifenoles ácidos), los cuales
facilitan la aparición de manchas en los dientes. Además, altera el equilibrio
del pH de la boca, lo que daña los dientes a mayor velocidad.
Té: tienen taninos y al igual que el café, manchan mucho los
dientes, pero el tono variará dependiendo del color del té. Para evitarlo, se
puede añadir un poco de leche para contrarrestar los efectos.
Dulces: no es ninguna sorpresa que esté en este listado, ya
que sus grandes cantidades de azúcar aceleran la aparición de caries y placa.
Además liberan ácidos, que provocan un deterioro en la dentadura, lo que genera
que se oscurezca y agujere los dientes.
Refrescos azucarados: estas bebidas tienen los mismos
efectos que los dulces, porque contienen altas cantidades de azúcar. Además,
“alimentan” a las bacterias bucales con la segregación de ácidos dañinos para
los dientes.
Arándanos, moras y granadas: es cierto que son positivas
para el organismo debido a su alto contenido de antioxidantes, sin embargo,
ocasionan que se manchen mucho los dientes.
Vino tinto: este deja manchas grises en los dientes, las
cuales son más difíciles de eliminar que las amarillentas.
Vino blanco: a diferencia que el vino tinto, esta bebida no provoca
manchas en los dientes. Sin embargo, a largo plazo restará el blanco nuclear de
la dentadura por culpa de su acidez.
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