viernes, 14 de octubre de 2016

Alimentos que le hacen daño a los dientes

Alimentos que poseen beneficios para el cuerpo pueden terminar afectando la salud dental // Foto: salud.univision.com

Por Beatriz Guzmán—Algunos alimentos pueden ser un peligro para el cuerpo en general, pero esos mismos, podrían representar daños para los dientes, incluso, algunos que parecen inofensivos, afectan la salud dental sin que las personas lo noten en el momento. Además, no solo son daños internos o que no se notan, los tonos amarillentos también son el resultado de esas comidas.

Existen comidas que pueden contribuir a la formación de caries, bacterias y favorecen la aparición de manchas en los dientes por culpa de sus propiedades.

La American Dental Association realizó una lista con los alimentos más dañinos para los dientes:

Cítricos: aquellos alimentos que tengan niveles altos de ácido son los culpables del tono amarillento que aparecen en los dientes, esto ocurre porque erosionan en el esmalte y provocan que la dentina quede expuesta a los ácidos que ingerimos.

Vinagre: consumir alimentos con mucho vinagre, puede dañar el esmalte dental por su alto contenido de ácido.

Frutos secos: su alto contenido de azúcar ya de por sí es malo para la salud dental, pero también, se tienden a adherir en los dientes facilitando el desarrollo de caries.

Café: contiene taninos (polifenoles ácidos), los cuales facilitan la aparición de manchas en los dientes. Además, altera el equilibrio del pH de la boca, lo que daña los dientes a mayor velocidad.

Té: tienen taninos y al igual que el café, manchan mucho los dientes, pero el tono variará dependiendo del color del té. Para evitarlo, se puede añadir un poco de leche para contrarrestar los efectos.

Dulces: no es ninguna sorpresa que esté en este listado, ya que sus grandes cantidades de azúcar aceleran la aparición de caries y placa. Además liberan ácidos, que provocan un deterioro en la dentadura, lo que genera que se oscurezca y agujere los dientes.

Refrescos azucarados: estas bebidas tienen los mismos efectos que los dulces, porque contienen altas cantidades de azúcar. Además, “alimentan” a las bacterias bucales con la segregación de ácidos dañinos para los dientes.

Arándanos, moras y granadas: es cierto que son positivas para el organismo debido a su alto contenido de antioxidantes, sin embargo, ocasionan que se manchen mucho los dientes.

Vino tinto: este deja manchas grises en los dientes, las cuales son más difíciles de eliminar que las amarillentas.

Vino blanco: a diferencia que el vino tinto, esta bebida no provoca manchas en los dientes. Sin embargo, a largo plazo restará el blanco nuclear de la dentadura por culpa de su acidez.

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