lunes, 31 de octubre de 2016

¿Frutas o vegetales?

El control se debe tener en las porciones ingeridas y no abusar de su consumo // Foto: primiciadiario

Por Beatriz Guzmán—Aunque las frutas y los vegetales sean saludables, muchas personas se dejan llevar solo por esto y creen que pueden consumir las mismas porciones de ambos, sin que haya otras consecuencias. Y no es porque pase algo malo o le hagan daño al organismo, si no que la cantidad de calorías de uno de ellos es mayor a la del otro.

Por un lado están los vegetales, los cuales tienen más vitaminas, minerales y antioxidantes; que muchas frutas. Por su parte, las frutas tienen más calorías, las cuales provienen de la fructosa, que aunque sigue siendo natural, es azúcar, así que la cantidad consumida debe ser medida.

La fructosa es un tipo de azúcar simple que solo puede ser almacenado en el hígado, no en los músculos, como es el caso de otros azúcares y carbohidratos. La capacidad del hígado es pequeña (aproximadamente 40 g de capacidad a nivel hepático vs. 400 g a nivel muscular) y tiende a llenarse rápidamente, por lo que abusar de las frutas, puede ocasionar que ese exceso se acumule en el cuerpo en forma de grasa.

En el caso de los vegetales no ocurre lo mismo, porque el carbohidrato presente en ellos es fibra que el cuerpo no puede asimilar, contienen una cantidad de azúcar prácticamente irrelevante y además son bajos en calorías.

En cuanto a la porción recomendada para el consumo de vegetales, si son cocidos se puede consumir entre 1 y 2 tazas y si son crudos como la lechuga, pepino, céleri, rábano, etc; se puede comer la cantidad que desee.

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