El control
se debe tener en las porciones ingeridas y no abusar de su consumo // Foto:
primiciadiario
Por Beatriz Guzmán—Aunque las frutas y los vegetales sean
saludables, muchas personas se dejan llevar solo por esto y creen que pueden
consumir las mismas porciones de ambos, sin que haya otras consecuencias. Y no
es porque pase algo malo o le hagan daño al organismo, si no que la cantidad de
calorías de uno de ellos es mayor a la del otro.
Por un lado están los vegetales,
los cuales tienen más vitaminas, minerales y antioxidantes; que muchas frutas.
Por su parte, las frutas tienen más calorías, las cuales provienen de la
fructosa, que aunque sigue siendo natural, es azúcar, así que la cantidad
consumida debe ser medida.
La fructosa es un tipo de azúcar
simple que solo puede ser almacenado en el hígado, no en los músculos, como es
el caso de otros azúcares y carbohidratos. La capacidad del hígado es pequeña
(aproximadamente 40 g de capacidad a nivel hepático vs. 400 g a nivel muscular)
y tiende a llenarse rápidamente, por lo que abusar de las frutas, puede
ocasionar que ese exceso se acumule en el cuerpo en forma de grasa.
En el caso de los vegetales no
ocurre lo mismo, porque el carbohidrato presente en ellos es fibra que el
cuerpo no puede asimilar, contienen una cantidad de azúcar prácticamente
irrelevante y además son bajos en calorías.
En cuanto a la porción recomendada
para el consumo de vegetales, si son cocidos se puede consumir entre 1 y 2
tazas y si son crudos como la lechuga, pepino, céleri, rábano, etc; se puede
comer la cantidad que desee.
No hay comentarios:
Publicar un comentario