Además de
los problemas hormonales que la mujer sufre al entrar en esta etapa de su vida,
el funcionamiento del cerebro se ve afectado por la falta de estrógenos //
Foto: newsoaxaca.com
La menopausia es ese momento en la
vida de la mujer en la que los ovarios dejan de producir estrógenos, los cuales
también están encargados de estimular a los neurotransmisores en el cerebro,
que son responsables de la memoria y del estado de ánimo. Además, mejoran la
comunicación entre las células del cerebro y aumentan el flujo sanguíneo.
En resumen, al entrar la mujer en
la menopausia, la disminución de estrógenos afecta el buen funcionamiento del
cerebro.
El cerebro, a pesar de su tamaño y
peso reducido, necesita un elevado aporte de oxígeno y glucosa para su buen
funcionamiento. Este aporte de nutrientes los recibe a través de la sangre que
circula por las arterias carótidas, que se encuentran a ambos lados del cuello,
dichas arterias van a irrigar la parte anterior del cerebro que es más grande y
la encargada de pensar, hablar, funciones sensoriales y motoras; y por otro
lado, dos pequeñas arterias vertebrales llevan la sangre a la parte posterior.
Cuando la circulación sanguínea que
llega al cerebro se ve reducida, el aporte de oxígeno y glucosa que va a
recibir para realizar su actividad normal va a ser menor y es ahí, cuando hay
un problema de mala circulación cerebral.
Este problema es más común en
personas mayores, pues las arterias carótidas se pueden obstruir al formar
placas de colesterol; y existir, además, factores de riesgo asociados como
hipertensión arterial, obesidad, colesterol alto, diabetes, sedentarismo, etc.
La alimentación juega un papel muy
importante para mantener una buena salud y una buena circulación; y en el caso
de mantener una buena memoria también. Se ha visto que muchos de los problemas
de memoria, se deben a la falta de algunos componentes que son necesarios para
el buen funcionamiento de nuestras neuronas.
¿Qué alimentos se aconsejan tomar?
Alimentos que aporten Vitamina B,
pues es unas de las vitaminas más importantes para la salud mental: Vitamina B1
(Tiamina):
Se encuentra en la carne, leche y
derivados, frutos secos, guisantes; vitamina B3, carne, pescados, leche,
cereales; B6: carnes, hígado, cereales integrales; B9 (ácido fólico):
legumbres, cereales integrales, verduras de hoja verde; B12: almejas, hígado,
carne, huevos y leche.
Fósforo: en el pescado azul.
Potasio: plátano, nueces, cereales, naranjas,
lácteos, pollo.
Magnesio: alcachofas, espinacas.
Alimentos que aportan glucosa:
principal alimento del cerebro, como frutas, hidratos de carbono, cereales.
Alimentos que aporten ácidos grasos
Omega 3, pues forman parte de las membranas de las neuronas: pescado azul
(salmón, sardinas).
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