Algunos
alimentos crudos proveen suficientes nutrientes cuando se comen enteros,
mientras que otros sueltan más si se pican o se vuelven puré // Foto:
comida.uncomo.com
Por Beatriz Guzmán— ¿Alguna vez te has preguntado, si comer comida
cruda puede ser más saludable que la comida cocida? Puede parecer una locura,
pero este tipo de dieta ha sido promovida infinidades de veces y supuestamente
llega a ser más sana que otras, sin embargo, es difícil afirmar qué tan cierto
es.
Si bien es cierto, que cocinar los
alimentos puede resultar en la pérdida de una serie de vitaminas y minerales,
también puede hacer que esas mismas vitaminas y minerales estén más disponibles
para el cuerpo.
Todo depende de cuánto de una
vitamina o un mineral puede ser absorbido y utilizado por el cuerpo. Para que
el organismo pueda usar un nutriente, este necesita tornarse en un químico que
pueda pasar entre las células del intestino.
Cuando se mastica y con la ayuda
del ácido y las enzimas en la boca, estómago e intestinos; se descomponen los
alimentos. Cualquier cosa que sea demasiado difícil de digerir, puede salir del
cuerpo sin haber dejado sus valiosos nutrientes en él.
Algunos alimentos crudos proveen
suficientes nutrientes cuando se comen enteros, mientras que otros sueltan más,
si se pican o se vuelven puré. Sin embargo, aunque cocinarlos puede reducir el
número de nutrientes, también ayuda al cuerpo a aprovecharlos al romper las
células y liberar esas vitaminas y minerales. En cualquier caso, siempre es
aconsejable evitar hervir o fritar, los vegetales por mucho tiempo a
temperaturas altas.
Hay estudios que muestran que
picar, cocinar y comer tomates con aceite de oliva hace que el cuerpo reciba
más licopeno, un antioxidante que ayuda a proteger a las células.
Para aprovechar lo mejor de las
habichuelas, el apio y las zanahorias; hay que cocinarlos.
El betacaroteno, que se convierte
en vitamina A y ayuda al crecimiento de las células es más abundante en las
zanahorias crudas, pero se puede absorber más cuando están cocinadas.
El apio y la zanahoria pueden ser
una muy buena base para sopas y cocidos; y a menudo son usados en el mirepoix,
la mezcla de verduras cortadas en cuadritos pequeños que sirve para aromatizar
los platos. Otros ingredientes comunes en el mirepoix son la cebolla y el ajo,
que contienen alicina, un compuesto que se piensa que es bueno para el sistema
inmunológico. Para activarlo, hay que picar la cebolla y el ajo y esperar 10
minutos antes de cocinarlos por un tiempo reducido.
Para lograr el impacto máximo, el
coliflor, el brócoli y la col rizada es mejor comerlas crudas. Cocinar,
especialmente hervir, los vegetales crucíferos; puede reducir la disponibilidad
de un compuesto que se cree, que ayuda a prevenir el cáncer.
Las arvejas y coles de bruselas
crudas, aportan más vitamina B1, la cual ayuda a convertir los carbohidratos en
energía.
Hay vegetales que son igual de
beneficiosos sin importar la forma en que se coman. La espinaca cruda no libera
tanto calcio, pero sí mucha vitamina B12; y cocinada, pierde un poco de B12 y
vitamina C, pero libera antioxidantes, además de más calcio, hierro y magnesio.
Pero al final, lo principal es comer
muchos vegetales, crudos o cocinados, pero comerlos.
La Universidad de Harvard, EE.UU.,
hizo un estudio sobre lo que pasa con las grasas en los alimentos cuando se
cocinan.
Adivina cuál de estos maníes tiene
más calorías.
Maní crudo: los nutricionistas solían pensar que todas las
calorías de las grasas eran iguales, así la comida estuviera cocinada o cruda,
pero los estudios que arrojaron que los animales reciben más energía (o
calorías de las grasas) al comer nueces tostadas, que crudas.
Cocinar el maní hace que más
calorías de la grasa estén disponibles para la digestión.
Maní tostado: ¿Por qué el maní cocinado tiene más calorías
que el crudo? Porque al tostarlo, se rompen las células, lo que ayuda a la
digestión.
Maní triturado: las grasas en el maní tostado están más
disponibles que las del crudo, pero ¿qué pasa cuando se tritura? El estudio de
Harvard muestra que al triturarlo, incluso hasta llegar a la textura de
mantequilla de maní, no hay ninguna diferencia en la cantidad de calorías.
Con información de BBC Mundo.
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