viernes, 14 de octubre de 2016

Los beneficios de comer algunos alimentos crudos

Algunos alimentos crudos proveen suficientes nutrientes cuando se comen enteros, mientras que otros sueltan más si se pican o se vuelven puré // Foto: comida.uncomo.com

Por Beatriz Guzmán— ¿Alguna vez te has preguntado, si comer comida cruda puede ser más saludable que la comida cocida? Puede parecer una locura, pero este tipo de dieta ha sido promovida infinidades de veces y supuestamente llega a ser más sana que otras, sin embargo, es difícil afirmar qué tan cierto es.

Si bien es cierto, que cocinar los alimentos puede resultar en la pérdida de una serie de vitaminas y minerales, también puede hacer que esas mismas vitaminas y minerales estén más disponibles para el cuerpo.

Todo depende de cuánto de una vitamina o un mineral puede ser absorbido y utilizado por el cuerpo. Para que el organismo pueda usar un nutriente, este necesita tornarse en un químico que pueda pasar entre las células del intestino.

Cuando se mastica y con la ayuda del ácido y las enzimas en la boca, estómago e intestinos; se descomponen los alimentos. Cualquier cosa que sea demasiado difícil de digerir, puede salir del cuerpo sin haber dejado sus valiosos nutrientes en él.

Algunos alimentos crudos proveen suficientes nutrientes cuando se comen enteros, mientras que otros sueltan más, si se pican o se vuelven puré. Sin embargo, aunque cocinarlos puede reducir el número de nutrientes, también ayuda al cuerpo a aprovecharlos al romper las células y liberar esas vitaminas y minerales. En cualquier caso, siempre es aconsejable evitar hervir o fritar, los vegetales por mucho tiempo a temperaturas altas.

Hay estudios que muestran que picar, cocinar y comer tomates con aceite de oliva hace que el cuerpo reciba más licopeno, un antioxidante que ayuda a proteger a las células.

Para aprovechar lo mejor de las habichuelas, el apio y las zanahorias; hay que cocinarlos.
El betacaroteno, que se convierte en vitamina A y ayuda al crecimiento de las células es más abundante en las zanahorias crudas, pero se puede absorber más cuando están cocinadas.

El apio y la zanahoria pueden ser una muy buena base para sopas y cocidos; y a menudo son usados en el mirepoix, la mezcla de verduras cortadas en cuadritos pequeños que sirve para aromatizar los platos. Otros ingredientes comunes en el mirepoix son la cebolla y el ajo, que contienen alicina, un compuesto que se piensa que es bueno para el sistema inmunológico. Para activarlo, hay que picar la cebolla y el ajo y esperar 10 minutos antes de cocinarlos por un tiempo reducido.

Para lograr el impacto máximo, el coliflor, el brócoli y la col rizada es mejor comerlas crudas. Cocinar, especialmente hervir, los vegetales crucíferos; puede reducir la disponibilidad de un compuesto que se cree, que ayuda a prevenir el cáncer.

Las arvejas y coles de bruselas crudas, aportan más vitamina B1, la cual ayuda a convertir los carbohidratos en energía.

Hay vegetales que son igual de beneficiosos sin importar la forma en que se coman. La espinaca cruda no libera tanto calcio, pero sí mucha vitamina B12; y cocinada, pierde un poco de B12 y vitamina C, pero libera antioxidantes, además de más calcio, hierro y magnesio.

Pero al final, lo principal es comer muchos vegetales, crudos o cocinados, pero comerlos.
La Universidad de Harvard, EE.UU., hizo un estudio sobre lo que pasa con las grasas en los alimentos cuando se cocinan.

Adivina cuál de estos maníes tiene más calorías.

Maní crudo: los nutricionistas solían pensar que todas las calorías de las grasas eran iguales, así la comida estuviera cocinada o cruda, pero los estudios que arrojaron que los animales reciben más energía (o calorías de las grasas) al comer nueces tostadas, que crudas.

Cocinar el maní hace que más calorías de la grasa estén disponibles para la digestión.

Maní tostado: ¿Por qué el maní cocinado tiene más calorías que el crudo? Porque al tostarlo, se rompen las células, lo que ayuda a la digestión.

Maní triturado: las grasas en el maní tostado están más disponibles que las del crudo, pero ¿qué pasa cuando se tritura? El estudio de Harvard muestra que al triturarlo, incluso hasta llegar a la textura de mantequilla de maní, no hay ninguna diferencia en la cantidad de calorías.


Con información  de BBC Mundo.

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