jueves, 27 de octubre de 2016

Curiosidades de la saliva

Diariamente se pueden llegar a producir hasta dos litros de saliva // Foto: listerine

¿Te has preguntado, por qué en las noches te despiertas con la boca seca y sientes la imperiosa necesidad de tomar agua? A lo mejor dormías con la boca abierta o la cena estuvo muy salada. Pero no, hay una razón que explica por qué a muchos les pasa esto.

Lo que ocurre es que la producción de saliva varía a lo largo del día, en la noche se genera menos. Lo contrario suele ocurrir, generalmente, al final de la tarde. También, depende de qué se está haciendo o de cómo se siente la persona.

Esa es solo una de las varias particularidades de la saliva; y algunas de las siguientes, posiblemente son desconocidas por muchas personas:

Gran producción

Las personas producen entre uno y dos litros diariamente. Este volumen es, aproximadamente, el mismo que corresponde al líquido, que el cuerpo pierde a través de la orina cada día.

¿100% agua?

 La saliva está compuesta en 99% por agua. Pero también, se encuentran hormonas como la testosterona, el cortisol y la melatonina. Además tiene minerales como calcio, electrolitos y componentes antibacterianos.

Huellas genéticas

La razón por la cual se pueden tomar muestras de saliva para analizar el ADN de una persona, es porque contiene células humanas, que se desprenden del revestimiento de la boca.
También tiene ácido ribonucleico (ARN), que permite el traslado de información genética del ADN, entre otras varias cosas.

No todas son iguales

Hay tres tipos de saliva, que se producen en tres pares de glándulas salivales.

La Academia de Otorrinolaringología de EE UU, explica así las diferencias: las parótidas, ubicadas cerca de los dientes superiores, humedecen la comida cuando se está masticando.

Las submandibulares están bajo la lengua y se encargan de generar una saliva más "pegajosa", que sirve para proteger la boca cuando no se está comiendo.

Y las sublinguales cumplen una función similar, pero se encuentran en el piso de la boca.

Puede producir enfermedades

Hay condiciones médicas ocasionadas por el mal funcionamiento de las glándulas salivales que pueden producir fiebre, dolor e inflamación, según informa el Sistema Nacional de Salud del Reino Unido. Uno de estos trastornos es la sialorrea, que es un exceso en la producción de saliva.

Otro es el cálculo de la glándula salival, una obstrucción en los conductos de las glándulas causada por minerales. También está la inflamación de la glándula, lo cual genera mucho dolor en la zona y, en ocasiones, pus. Este trastorno puede ser causado por una infección bacteriana.

Más importante de lo que se cree:

La saliva contribuye a la digestión y, sin ella, sería casi imposible masticar y tragar alimentos.

Además, protege a los dientes de bacterias y disminuye la propensión al desarrollo de infecciones como aftas, úlceras y enfermedades en las encías.

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