La
recomendación de la OMS es no superar los 25 gramos de azucares al día. Esto no
incluye a la fructosa u otros azucares presentes naturalmente en los
alimentos // Foto: abcdelasemana.com
Por Beatriz Guzmán—El azúcar es un saborizante utilizado para
mejorar la aceptación de ciertos alimentos como el yogur, el café, el chocolate
o incluso algunas frutas ácidas. Pero, la sociedad de consumo lo ha convertido
en una de las grandes amenazas para la salud pública, tal y como ha revelado la
Organización Mundial de la Salud (OMS).
La recomendación de la OMS es no
superar los 25 gramos al día, de azúcares añadidos, pero eso no incluye a la
fructosa, por ejemplo, que está presente de forma natural en alimentos no
procesados, como la fruta o la verdura.
Para tener una idea mejor de cuánto
tiene cada porción: una cucharita de las pequeñas llena tiene cuatro o cinco
gramos y una sopera entre 12 y 15 gramos. Un lata de refrescos de cola tiene 35
gramos, 10 más de lo recomendado por la OMS.
Los azúcares presentes en otro tipo
de productos, también están contemplados en el informe de la OMS, al igual que
también lo están las grasas insaturadas o la sal. El problema de las bebidas
azucaradas y los refrescos es que su presentación líquida, hace menos
conscientes a las personas de estar ingiriendo un elevado contenido de
azúcares.
Los zumos naturales y aquellos que
son 100% zumo de fruta exprimida sin más ingredientes, no contienen los
llamados azúcares libres. Y no contabilizan en el sumatorio de los 25 gramos
diarios, que la OMS marca como límite. Es importante fijarse en que el
etiquetado ponga “sin azúcares añadidos”, porque en ocasiones estos se incluyen
bajo el enunciado “azúcares naturales” y al fin y al cabo, todos los azúcares
son naturales.
Es una creencia habitual pensar que
los azúcares morenos, de caña, panelas, mascabos, etc; son menos perjudiciales
(o más sanos) para la salud que los refinados o blancos. Pero desde el punto de
vista al que se refiere la OMS, todos los azúcares están al mismo nivel. Aunque
los azúcares menos refinados, tienen un pequeño valor añadido por contener
elementos, como algunas vitaminas o minerales.
El consumo de azúcar, se puede
reducir leyendo las etiquetas de los productos que se compran y tratando de
consumir alimentos cocinados en casa; cuyo aporte de azúcar, se pueda
controlar. Los expertos señalan, que es importante fijarse en la cantidad que
indica el cuadro de valor nutricional, donde dice: “hidratos de carbono, de los
cuales azúcares”; y fijarse en el valor total, no en el porcentaje por cada 100
gramos.
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