jueves, 27 de octubre de 2016

¿Cuánto azúcar se puede consumir al día?

La recomendación de la OMS es no superar los 25 gramos de azucares al día. Esto no incluye a la fructosa u otros azucares presentes naturalmente en los alimentos  // Foto: abcdelasemana.com

Por Beatriz Guzmán—El azúcar es un saborizante utilizado para mejorar la aceptación de ciertos alimentos como el yogur, el café, el chocolate o incluso algunas frutas ácidas. Pero, la sociedad de consumo lo ha convertido en una de las grandes amenazas para la salud pública, tal y como ha revelado la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La recomendación de la OMS es no superar los 25 gramos al día, de azúcares añadidos, pero eso no incluye a la fructosa, por ejemplo, que está presente de forma natural en alimentos no procesados, como la fruta o la verdura.

Para tener una idea mejor de cuánto tiene cada porción: una cucharita de las pequeñas llena tiene cuatro o cinco gramos y una sopera entre 12 y 15 gramos. Un lata de refrescos de cola tiene 35 gramos, 10 más de lo recomendado por la OMS.

Los azúcares presentes en otro tipo de productos, también están contemplados en el informe de la OMS, al igual que también lo están las grasas insaturadas o la sal. El problema de las bebidas azucaradas y los refrescos es que su presentación líquida, hace menos conscientes a las personas de estar ingiriendo un elevado contenido de azúcares.

Los zumos naturales y aquellos que son 100% zumo de fruta exprimida sin más ingredientes, no contienen los llamados azúcares libres. Y no contabilizan en el sumatorio de los 25 gramos diarios, que la OMS marca como límite. Es importante fijarse en que el etiquetado ponga “sin azúcares añadidos”, porque en ocasiones estos se incluyen bajo el enunciado “azúcares naturales” y al fin y al cabo, todos los azúcares son naturales.

Es una creencia habitual pensar que los azúcares morenos, de caña, panelas, mascabos, etc; son menos perjudiciales (o más sanos) para la salud que los refinados o blancos. Pero desde el punto de vista al que se refiere la OMS, todos los azúcares están al mismo nivel. Aunque los azúcares menos refinados, tienen un pequeño valor añadido por contener elementos, como algunas vitaminas o minerales.

El consumo de azúcar, se puede reducir leyendo las etiquetas de los productos que se compran y tratando de consumir alimentos cocinados en casa; cuyo aporte de azúcar, se pueda controlar. Los expertos señalan, que es importante fijarse en la cantidad que indica el cuadro de valor nutricional, donde dice: “hidratos de carbono, de los cuales azúcares”; y fijarse en el valor total, no en el porcentaje por cada 100 gramos.

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