Se pueden
consumir a cualquier hora // Foto: astook
Por Beatriz Guzmán—Los vegetales son considerados carbohidratos
fibrosos, sí, porque la fibra es un tipo de carbohidrato complejo que el cuerpo
no asimila y que no eleva insulina; por esta razón es que se pueden comer
vegetales a cualquier hora sin medir mucho su cantidad y son el “carbohidrato”
que más debe abundar en cualquier dieta, idealmente en la mayoría de las
comidas.
Son bajos en calorías, bajos en carbohidratos
netos, altos en fibra, agua y en nutrientes necesarios para el buen
funcionamiento de tu metabolismo.
Una dieta baja en vegetales trae
consecuencias negativas e incrementa el estrés oxidativo. La salud a nivel
celular, se puede ver afectada y también, se puede llegar a presentar una
deficiencia de fibra.
Los vegetales están cargados de
minerales importantísimos, como el magnesio, el calcio y las vitaminas
antioxidantes como la C, A y E.
Además, hay vegetales que son
considerados súper alimentos, como es el caso del brócoli que ayuda a prevenir
el cáncer; el kale o la col rizada que es alta en calcio, vitamina K, C y
proteína; el pimentón rojo, que tiene el 300% de la dosis recomendada diaria de
vitamina C; los espárragos, contienen asparraguina, que es un diurético natural
y ayuda a combatir la presión arterial alta y la celulitis; la espinaca, que
aporta hierro y una buena cantidad de magnesio: este mineral es importantísimo
para mejorar los niveles de insulina en el cuerpo, incrementar la sensibilidad
a ella y para el buen funcionamiento muscular.
También, los hongos en todas sus
variedades porque ayudan a controlar el apetito, son bajos en calorías, altos
en proteína, enzimas, antioxidantes y vitaminas B; el pepino, porque es bajo en
calorías, alto en agua y vitamina C; el tomate (aunque técnicamente es una
fruta), pero que se consume como un vegetal, porque es altísimo en licopeno, un
potente antioxidante y sus efectos, se maximizan cuando se come cocido; entre
otros muchos vegetales.
Expertos recomiendan consumir
abundantes hojas, como las de lechuga (en todas sus variedades) y la acelga,
porque ellas son bajas en calorías; todos los vegetales verdes ayudan a
desintoxicar el cuerpo y a eliminar toxinas. Esto permite perder grasa con
mayor eficiencia y disminuir la celulitis.
Y aunque hay muchas personas a las
que no les gustan los vegetales, lo recomendable es irlos incluyendo poco a
poco en la dieta, de tal manera que se puedan acostumbrar a su sabor
progresivamente.
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