domingo, 23 de octubre de 2016

Comer vegetales para mantenerse saludable

Se pueden consumir a cualquier hora // Foto: astook

Por Beatriz Guzmán—Los vegetales son considerados carbohidratos fibrosos, sí, porque la fibra es un tipo de carbohidrato complejo que el cuerpo no asimila y que no eleva insulina; por esta razón es que se pueden comer vegetales a cualquier hora sin medir mucho su cantidad y son el “carbohidrato” que más debe abundar en cualquier dieta, idealmente en la mayoría de las comidas.

Son bajos en calorías, bajos en carbohidratos netos, altos en fibra, agua y en nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de tu metabolismo.

Una dieta baja en vegetales trae consecuencias negativas e incrementa el estrés oxidativo. La salud a nivel celular, se puede ver afectada y también, se puede llegar a presentar una deficiencia de fibra.
Los vegetales están cargados de minerales importantísimos, como el magnesio, el calcio y las vitaminas antioxidantes como la C, A y E.

Además, hay vegetales que son considerados súper alimentos, como es el caso del brócoli que ayuda a prevenir el cáncer; el kale o la col rizada que es alta en calcio, vitamina K, C y proteína; el pimentón rojo, que tiene el 300% de la dosis recomendada diaria de vitamina C; los espárragos, contienen asparraguina, que es un diurético natural y ayuda a combatir la presión arterial alta y la celulitis; la espinaca, que aporta hierro y una buena cantidad de magnesio: este mineral es importantísimo para mejorar los niveles de insulina en el cuerpo, incrementar la sensibilidad a ella y para el buen funcionamiento muscular.

También, los hongos en todas sus variedades porque ayudan a controlar el apetito, son bajos en calorías, altos en proteína, enzimas, antioxidantes y vitaminas B; el pepino, porque es bajo en calorías, alto en agua y vitamina C; el tomate (aunque técnicamente es una fruta), pero que se consume como un vegetal, porque es altísimo en licopeno, un potente antioxidante y sus efectos, se maximizan cuando se come cocido; entre otros muchos vegetales.

Expertos recomiendan consumir abundantes hojas, como las de lechuga (en todas sus variedades) y la acelga, porque ellas son bajas en calorías; todos los vegetales verdes ayudan a desintoxicar el cuerpo y a eliminar toxinas. Esto permite perder grasa con mayor eficiencia y disminuir la celulitis.

Y aunque hay muchas personas a las que no les gustan los vegetales, lo recomendable es irlos incluyendo poco a poco en la dieta, de tal manera que se puedan acostumbrar a su sabor progresivamente. 

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