martes, 20 de diciembre de 2016

Científicos descubren posible causa de las migrañas

La mayoría de los que sufren migraña tienen un mayor número de bacterias capaces de procesar los nitratos // Foto: CDN

Por Beatriz Guzmán—Entre el 12 y 16 % de la población, sobre todo las mujeres, sufren o han sufrido migraña en algún momento de sus vidas. Este es un tipo de dolor de cabeza más intenso de lo normal, que puede incapacitar a las personas para que realicen sus actividades cotidianas.

Actualmente, no hay alguna cura comprobada para eliminar este padecimiento definitivamente. Sin embargo, los científicos parecen haber descubierto, el factor desencadenante de este terrible dolor.

Aunque se sabe, que su aparición está estrechamente ligada con el consumo de ciertos alimentos, especialmente de aquellos que tienen nitratos. Pero, una nueva investigación hecha por la Universidad de California en San Diego, Estados Unidos, muestra que las personas con migraña tienen en su flora oral más bacterias “procesadoras” de nitratos que aquellas sin la cefalea, lo que sugiere que, quizás, el origen de los episodios no se encuentre tanto en los alimentos como en la composición de sus microbiomas orales.

Antonio González, director de esta investigación explica que hay una creencia generalizada de que algunos alimentos como el chocolate, el vino y otros con un alto contenido en nitratos, provocan migrañas. “Pero lo que hemos visto en nuestro trabajo es que quizás haya una conexión entre lo que la gente come, sus microbiomas y sus experiencias con las migrañas”.

Una encuesta llevada reveló que, la mayoría de los 38 millones de estadounidenses con migraña habían encontrado una relación entre el consumo de alimentos con nitratos y la presentación de los episodios. Concretamente, los nitratos se encuentran en, entre otros alimentos, las carnes procesadas y los vegetales de hoja verde, como la lechuga, la col o las espinacas.

Y llegados a este punto, ¿cómo se explicaría esta asociación entre los nitratos y las migrañas? Pues, porque los nitratos pueden ser reducidos por las bacterias de la flora oral a nitritos, que una vez en el torrente sanguíneo pueden ser a su vez convertidos en óxido nítrico. En consecuencia, el resultado final es que el organismo puede acabar albergando óxido nítrico, que lejos de resultar nocivo mejora la circulación sanguínea y reduce la presión sanguínea. Tal es así, que este óxido nítrico forma parte de muchos medicamentos para tratar algunas enfermedades cardiovasculares, caso de la insuficiencia cardiaca y la angina de pecho.

El problema es que, como experimenta hasta un 80% de los pacientes que toman estos fármacos, el óxido nítrico tiene un efecto secundario muy común: la aparición de migrañas.

Entonces, si estos alimentos con nitratos pueden provocar migrañas, ¿por qué unas personas las sufren y otras no? Pues para resolver esta cuestión, los autores analizaron las bacterias presentes en 172 muestras orales y 1.996 muestras fecales de personas con o sin migraña.

Los resultados alcanzados a partir de la secuenciación genética de las bacterias presentes en las muestras, no mostraron diferencias significativas en las especies que conformaban las floras de los participantes, en función de que padecieran o no migraña. Sin embargo, el análisis de los genes de las bacterias mediante una herramienta bioinformática llamada “picrust” mostró, una mayor abundancia de genes codificantes de enzimas de nitratos, nitritos y óxido nítrico en las microbiotas orales de los participantes con migraña.

En conclusión, las personas con migraña tienen en sus cavidades orales un mayor número de bacterias capaces de procesar los nitratos. Una situación que si bien parece aumentar el riesgo de episodios de este tipo de cefalea, también podría conferirles una mayor protección cardiovascular.


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