La mayoría
de los que sufren migraña tienen un mayor número de bacterias capaces de
procesar los nitratos // Foto: CDN
Por Beatriz Guzmán—Entre el 12 y 16 % de la población, sobre todo
las mujeres, sufren o han sufrido migraña en algún momento de sus vidas. Este
es un tipo de dolor de cabeza más intenso de lo normal, que puede incapacitar a
las personas para que realicen sus actividades cotidianas.
Actualmente, no hay alguna cura
comprobada para eliminar este padecimiento definitivamente. Sin embargo, los
científicos parecen haber descubierto, el factor desencadenante de este
terrible dolor.
Aunque se sabe, que su aparición
está estrechamente ligada con el consumo de ciertos alimentos, especialmente de
aquellos que tienen nitratos. Pero, una nueva investigación hecha por la
Universidad de California en San Diego, Estados Unidos, muestra que las
personas con migraña tienen en su flora oral más bacterias “procesadoras” de
nitratos que aquellas sin la cefalea, lo que sugiere que, quizás, el origen de
los episodios no se encuentre tanto en los alimentos como en la composición de
sus microbiomas orales.
Antonio González, director de esta
investigación explica que hay una creencia generalizada de que algunos
alimentos como el chocolate, el vino y otros con un alto contenido en nitratos,
provocan migrañas. “Pero lo que hemos visto en nuestro trabajo es que quizás
haya una conexión entre lo que la gente come, sus microbiomas y sus experiencias
con las migrañas”.
Una encuesta llevada reveló que, la
mayoría de los 38 millones de estadounidenses con migraña habían encontrado una
relación entre el consumo de alimentos con nitratos y la presentación de los
episodios. Concretamente, los nitratos se encuentran en, entre otros alimentos,
las carnes procesadas y los vegetales de hoja verde, como la lechuga, la col o
las espinacas.
Y llegados a este punto, ¿cómo se
explicaría esta asociación entre los nitratos y las migrañas? Pues, porque los
nitratos pueden ser reducidos por las bacterias de la flora oral a nitritos,
que una vez en el torrente sanguíneo pueden ser a su vez convertidos en óxido
nítrico. En consecuencia, el resultado final es que el organismo puede acabar
albergando óxido nítrico, que lejos de resultar nocivo mejora la circulación
sanguínea y reduce la presión sanguínea. Tal es así, que este óxido nítrico
forma parte de muchos medicamentos para tratar algunas enfermedades
cardiovasculares, caso de la insuficiencia cardiaca y la angina de pecho.
El problema es que, como
experimenta hasta un 80% de los pacientes que toman estos fármacos, el óxido
nítrico tiene un efecto secundario muy común: la aparición de migrañas.
Entonces, si estos alimentos con
nitratos pueden provocar migrañas, ¿por qué unas personas las sufren y otras
no? Pues para resolver esta cuestión, los autores analizaron las bacterias
presentes en 172 muestras orales y 1.996 muestras fecales de personas con o sin
migraña.
Los resultados alcanzados a partir
de la secuenciación genética de las bacterias presentes en las muestras, no
mostraron diferencias significativas en las especies que conformaban las floras
de los participantes, en función de que padecieran o no migraña. Sin embargo,
el análisis de los genes de las bacterias mediante una herramienta
bioinformática llamada “picrust” mostró, una mayor abundancia de genes
codificantes de enzimas de nitratos, nitritos y óxido nítrico en las
microbiotas orales de los participantes con migraña.
En conclusión, las personas con
migraña tienen en sus cavidades orales un mayor número de bacterias capaces de
procesar los nitratos. Una situación que si bien parece aumentar el riesgo de
episodios de este tipo de cefalea, también podría conferirles una mayor
protección cardiovascular.
No hay comentarios:
Publicar un comentario