jueves, 8 de diciembre de 2016

Semillas: fuente de calcio

Pueden aportar la dosis diaria de calcio en el organismo y es ideal para vegetarianos o intolerantes a la lactosa // Foto: juiceliving.es
   
Por Beatriz Guzmán—Diferentes semillas son en la actualidad, alimentos estrellas para la dieta dada las valiosas propiedades que poseen; y entre ellas, destaca su contenido de calcio de origen vegetal, que pueden ayudar a cubrir la cuota de este mineral cada día, sobre todo, para los veganos o aquellas personas que no toman lácteos.

Aunque muchos dirán, que el calcio de origen vegetal como el que poseen las semillas no es igual al calcio derivado de los lácteos, es bueno saber que hay muchos factores que facilitan la absorción de este mineral y que acorde a las necesidades y la ingesta, el cuerpo sabe aprovechar más o menos el calcio que se consume.

Así, por ejemplo, cuánto menos calcio haya presente, la dieta más absorberá el organismo, y si se busca favorecer su utilización, se pueden consumir fuentes de vitamina D o vitamina C, que por su carácter ácido facilita la absorción de calcio, si se consume junto a éste.

Entonces, las semillas pueden ser de utilidad para sumar calcio a la dieta. Aquí se muestra un ejemplo de cuánto puede aportar cada una de ellas por cada 100 gramos:

SEMILLAS   // CALCIO POR CADA 100 GRAMOS

-Pipas de calabaza // 43 mg.

-Pipa de girasol    //  78 mg.

-Semillas de lino // 255 mg.

-Semillas de chía // 630 mg.

-Semillas de sésamo // 975 mg.

-Semillas de hinojo // 1300 mg.

-Semillas de amapola // 1460 mg.

Una sola cucharada de semillas de amapola o de hinojo, fácilmente se adiciona a una ensalada o yogurt con frutas y superan el 10% de la cuota diaria de calcio.

Algunas recetas con semillas, que se pueden probar en casa son:

-Desayuno de chía y avena.

-Pan integral con semillas.

-Ensalada con fruta fresca, pipas y orejones.

-Tortitas de yogurt y semillas de amapola.

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