viernes, 2 de diciembre de 2016

Nutrición balanceada en niños define su estilo de vida

La educación alimentaria es clave para prevenir problemas como desnutrición u obesidad en niños y adolescentes // Foto: guiainfantil.com

Por Beatriz Guzmán—Una dieta balanceada y el aprendizaje de buenos hábitos alimenticios, asientan las bases para tener una vida sana. En la etapa de crecimiento, la nutrición ideal debe contener una carga calórica de 1.300 a 2.000 calorías diarias de acuerdo con los factores como edad, sexo, actividades diarias y estilo de vida; repartidos en tres comidas principales y dos meriendas, con el objetivo de compensar la liberación de energía por la actividad física.

Durante el crecimiento y la etapa del desarrollo, los niños deben tener una dieta variada y moderada que contenga, vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas en proporciones adecuadas. Dichos nutrientes son metabolizados por el organismo y le proporcionan, la energía que requiere para su correcto funcionamiento y el cumplimiento de las tareas diarias.

En la etapa escolar, cuando el niño se encuentra en pleno desarrollo, la dieta debe ir dirigida a un menú con mayor carga calórica, que le permita incrementar sus capacidades de aprendizaje. Por lo tanto, se recomienda evitar los alimentos ricos en azúcares y grasas trans o saturadas.

La educación alimentaria y nutricional en la familia y en los colegios es un aspecto importante para prevenir problemas de salud como la desnutrición, diabetes, obesidad, inmunodeficiencias, entre otros. También, la periódica evaluación de un profesional durante la etapa del crecimiento y desarrollo, puede corregir a tiempo, malos hábitos alimentarios.


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