domingo, 25 de diciembre de 2016

¿Qué le pasa al cuerpo, si consume más sal de lo normal?

Un exceso de sal puede hacer que los riñones mantengan más agua en el sistema // Foto: CienciaMedicaAldia
   
La sal no solo hace que el sabor de la comida mejore, sino que también, beneficia al cuerpo: el sodio, uno de los elementos que forman la sal, regula el flujo de la sangre y su presión y también, ayuda a transmitir mensajes entre los nervios y fibras musculares. El cloro, el otro elemento, ayuda en la digestión. Así pues, un poco de sal, puede poner esos nutrientes para mantenerse saludable.

Pero el exceso de sal, puede ser perjudicial para la salud, como todo lo que se consuma en exceso. Si se añade mucho sodio a la dieta, el cuerpo retendrá agua de más; esto ocurre porque los riñones, encargados de filtrar los desechos de la sangre, mantienen una concentración constante de electrolitos y si hay una presencia mayor de este elemento, el cuerpo retendrá más agua para equilibrar dicha concentración: más sal en la dieta significa que los riñones mantendrán más agua en el sistema. Si no se ingiere agua de más, el cuerpo se podría ver obligado a sacar agua de otras células, haciendo que este se deshidrate.

Esto puede producir varios efectos como los edemas (hinchazón en manos, brazos, pies o tobillos), así como hipertensión arterial. Las personas que consumen dietas altas en sodio, suelen orinar más a causa de todo el exceso de agua, haciendo que se pierda calcio cada vez que se vaya a orinar y afectando a huesos y dientes pudiendo producir, a la larga, osteoporosis.

Pero no hay que alarmarse, tampoco hay que eliminar la sal de la dieta, solo hay que controlar su consumo y vigilar que las dosis sean las necesarias para el cuerpo.


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