martes, 20 de diciembre de 2016

Los caramelos y su efecto para la salud

Algunos pueden alejar la tos, los resfriados, asma, fiebre y dolor de garganta // Foto: El Venezolano
  
Por Beatriz Guzmán—Su origen se remonta al siglo XIX, las personas necesitaban un alimento que satisficiera sus necesidades energéticas y que al mismo tiempo, fuera fácil de transportar y guardar. Como curiosidad, destaca que la palabra caramelo deriva del latín canna melis, ya que las primeras golosinas de este tipo empleaban la caña de miel como ingrediente principal.

Pero, qué tan ciertas son las cosas que nos dicen sobre ellos, ¿Es cierto que ayudan a dejar de fumar? ¿Son tan nocivos como dicen?, vamos a descubrirlo:

Actualmente, se conoce que un adulto promedio consume una media de tres kilogramos de caramelos al año, una cifra bastante alejada de algunos países como Alemania, Portugal o el Reino Unido, donde se consume mucho más. En Japón, estas golosinas son todo un furor, donde se comercializan con sabor a hamburguesas, a huevo frito e incluso, existe una pizza hecha con caramelos.

Efectos nocivos

Son pocas las personas que pueden resistir la tentación de probar un delicioso caramelo, sin importar que se trate de un niño o un adulto. Evidentemente y como casi todo en la vida, la clave está en la moderación, pues un consumo exagerado de esta golosina, puede repercutir en la salud y calidad de vida en general.

Por ejemplo, desde el punto de vista nutritivo, los caramelos aportan poco a la dieta y  requerimientos diarios de las personas. Por el contrario, el aporte tan considerable de calorías, puede afectar los planes alimenticios y nunca, se debe priorizar su consumo por encima de otros alimentos como las frutas y verduras.

Por otra parte, muchas personas suponen que los caramelos aportan energía y permiten permanecer más activos a lo largo del día. Si bien, esto es cierto hasta un punto, estas golosinas proveen un aumento rápido de la energía, pero pueden mermar la concentración y estado de ánimo a largo plazo si se consumen en exceso, por no mencionar que suponen un aumento de peso considerable (el azúcar refinado, se almacena en el cuerpo en forma de grasa) y, pueden favorecer escenarios diabéticos en las personas.

Por último, se debe hacer mención a la proliferación de bacterias y caries dentales en el organismo, algo en lo que los caramelos, pueden influir de un modo considerable.

Beneficios

Por supuesto, que todo no es malo y si de caramelos se trata, existen algunos beneficios importantes que se pueden obtener de su consumo (moderado). En este sentido, destaca el hecho de que chupar caramelos, especialmente los de limón, representa una oportunidad excelente para alejar los escenarios de tos, resfriados, asma, fiebre y dolor de garganta. Al consumir caramelos, la boca se mantiene húmeda, por lo que algunos síntomas como la afonía o la boca reseca, pueden ser mitigados.

Se conoce además, que estas golosinas, pueden influir positivamente en las infecciones urinarias, además de que alivian la acidez estomacal, el estreñimiento, las náuseas y algunas afecciones digestivas. Al chupar un caramelo, se estimula la actividad del hígado, por lo que la digestión de los alimentos, se produce de manera más eficiente y por otra parte, se provee al cuerpo de feniletilamina, un alcaloide que genera una sensación de bienestar y alegría muy agradable.

Y para los que se preguntan, si es posible dejar de fumar a través de los caramelos, pues estas golosinas son capaces de disminuir la ansiedad propia de este nocivo hábito y de manera general, pueden ser una herramienta factible para alejar el estrés, reforzar la concentración, mejorar el estado de ánimo e incluso, detener el sangrado de las encías (gingivitis) y la nariz. 

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