viernes, 2 de diciembre de 2016

Todo sobre la alimentación paleo

Estudios han demostrado que los humanos en sus inicios estábamos diseñados para este tipo de alimentación, por eso hoy en día no hay problemas en comenzar a hacerla // zumbaymas.com

Por Beatriz Guzmán—Lo primero que se debe saber es que la alimentación Paleo no es una dieta para rebajar, es un estilo de vida que promete mejorar la salud, composición corporal y prolongar la vida.

Si se hace de forma adecuada con una buena asesoría, es buena, lo malo es que es algo restrictiva, pero puede ser saludable, porque no elimina ningún macronutriente, solo es bien específica en cuanto a cuáles alimentos de cada macro, se pueden consumir.

La dieta Paleo es comer como comían nuestros antepasados, antes de la revolución agrícola, los que son considerados incivilizados, cazadores y recolectores; los cavernícolas de la era paleolítica.

Afirman que antes de la revolución agrícola, se comía justo lo que los humanos estaban diseñados a comer y lo que la evolución tardó cientos de miles de años o tal vez millones en cambiar los genes; y los organismos en adaptarse a comer. Comimos así por millones de años, es como decir la dieta original del ser humano, la forma como comemos hoy en día tiene no más de 15,000 años, en la era paleolítica no se comían ni legumbres, azúcar, cereales, ni lácteos. Según este estilo de vida, nuestro cuerpo está genéticamente diseñado para vivir sin estos alimentos y funcionar mejor con la alimentación cavernícola.

La alimentación paleo se basa principalmente en las proteínas animales, fundamentales para el sistema inmunológico, fortalecimiento de músculos, formación de tejidos, etc. Se sabe que las proteínas son muy beneficiosas, porque aceleran el metabolismo y regulan glucosa en sangre.

Los carbohidratos en dieta paleolítica, se obtienen de las frutas principalmente; y de algunos tubérculos como la batata. Se consumen muchísimos vegetales. Su fuente de energía principal proviene de las grasas, como las nueces mixtas, aguacate, huevo, aceite de coco, que aunque sea una grasa saturada, es buena.

En la dieta paleo, se consumen grasas saturadas de forma moderada, el cuerpo necesita algo de grasa saturada, lo que no tolera son las grasas trans saturadas que vinieron en la era moderna. Las grasas son más nocivas cuando se juntan con carbohidratos refinados y de alto índice glucémico, como las harinas y el azúcar.

Se evitan alimentos procesados, azúcar, lácteos, legumbres, cereales que hayan sido cosechados como la avena, trigo o el arroz. Para hacer recetas que lleven harina como tortas, se usan harinas alternas como la de almendra o coco. Múltiples estudios apoyan este tipo de alimentación, porque está comprobado que quienes la practican de manera adecuada y responsable mejoran niveles de glucemia, colesterol, mejora composición corporal, es decir pierden grasa y ganan masa muscular, eleva niveles de energía, disminuye alergias, mejora la piel, calidad del sueño, reduce procesos inflamatorios, entre otros.

Como los humanos, estamos adaptados a nuestra dieta actual, esta termina resultando restrictiva, pero no se están eliminando de por sí ningún macronutriente.

No hay verdades absolutas, cada quien debe aprender a conocer su cuerpo y lo más importante es que cuando se hagan este tipo de cambios en el estilo de vida, hay que hacerlo con la ayuda de un profesional.

No hay comentarios:

Publicar un comentario