Se pueden
sustituir las grasas trans o saturadas por otras más beneficiosas // Foto:
demedicina.com
Por Beatriz Guzmán—Cuando las personas no llevan una alimentación
del todo saludable y además, alta en grasas, uno de los problemas que más
tienen internamente son los altos niveles de triglicéridos.
Algunas recomendaciones para bajar
los niveles son:
-Lo primero es seleccionar bien el
tipo de grasa que se consume y tratar de evitar las grasas trans-saturadas y el exceso de grasa saturada.
Evitar la carne de res muy grasosa y la piel del pollo. Comer proteínas magras
como pescado, pechuga de pollo y evitar ingerir nata, quesos, leche completa,
margarinas, frituras, productos procesados con grasas trans-saturadas y aceites
vegetales hidrogenados.
-Consumir más omega 3. Las grasas
no son el enemigo si se eligen las adecuadas. Mientras, se baja el consumo de
grasas malas, se puede incrementar el consumo de grasas buenas. El omega 3 es
realmente bueno para el corazón y sobre todo para reducir los niveles de
triglicéridos/colesterol. Tratar de consumir al menos dos porciones de pescado
rico en omega 3 semanalmente, como las sardinas. Incorporar las nueces y
semillas, pues también son altas en este tipo de grasa. Consumir otras grasas
buenas como el aguacate y consultar con
el doctor para que recomiende un suplemento a base de omega 3.
-Vigilar los carbohidratos y evitar
los refinados, ellos elevan súbitamente los niveles de insulina, favorecen la
acumulación de grasa y el aumento de los triglicéridos. Lo ideal es disminuir
el consumo de carbohidratos refinados: azúcar, harinas, productos de panadería,
pasta regular, cualquier cosa hecha con harina blanca/refinada, así sea
enriquecida.
-Si se sufre de triglicéridos
elevados, hay que evitar la ingesta de bebidas alcohólicas, pues elevan mucho
estos valores.
-Hacer ejercicio. Se pueden hacer
45 minutos de cardiovascular cinco veces a la semana, es un arma potente que
ayuda mucho y si, se entrena con pesas se agrega un plus.
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