viernes, 11 de noviembre de 2016

Alimentos que propician la hipertensión

En Venezuela prevalece la presión alta en un 40% aproximadamente // Foto: fundacioncalox.org

Por Beatriz Guzmán—El primer factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares en el mundo sigue siendo la hipertensión, una enfermedad influenciada mayormente por los alimentos.
En Venezuela, la prevalencia de la presión alta es de un 40% aproximadamente, de acuerdo a las cifras que maneja la Sociedad Venezolana de Cardiología.

Especialistas afirman que las principales causas del aumento de esta enfermedad son: alimentación rica en sal, carbohidratos y baja en potasio; además, se le suman el estrés y la falta de ejercicio.

En el caso de los venezolanos, estos pueden predisponer el aumento de la presión por consumir alimentos con exceso de sal. Lo recomendado, es consumir entre tres o cuatro gramos diarios de este mineral, en el caso de Venezuela, se calcula una ingesta de 10 a 11 gramos al día.

Uno de los síndromes asociados en el aumento de la prevalencia de hipertensión es la resistencia a la insulina.

Cambios en los hábitos alimentarios, sobre todo de comidas rápidas, ricas en sal, carbohidratos y grasas trans; son los factores más importantes que han aumentado la resistencia a la insulina. Esto ha traído como consecuencia un incremento en el número de pacientes hipertensos, al menos en Venezuela.

El tratamiento del paciente con hipertensión inicia con cambios en el estilo de vida, que incluyen ejercicios aeróbicos de cuatro a cinco veces a la semana, durante aproximadamente 45 minutos.

También es importante, mejorar los hábitos nutricionales y el tratamiento farmacológico para aquellos que lo ameriten.


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