En Venezuela
prevalece la presión alta en un 40% aproximadamente // Foto: fundacioncalox.org
Por Beatriz Guzmán—El primer factor de riesgo para padecer
enfermedades cardiovasculares en el mundo sigue siendo la hipertensión, una
enfermedad influenciada mayormente por los alimentos.
En Venezuela, la prevalencia de la
presión alta es de un 40% aproximadamente, de acuerdo a las cifras que maneja
la Sociedad Venezolana de Cardiología.
Especialistas afirman que las
principales causas del aumento de esta enfermedad son: alimentación rica en
sal, carbohidratos y baja en potasio; además, se le suman el estrés y la falta
de ejercicio.
En el caso de los venezolanos,
estos pueden predisponer el aumento de la presión por consumir alimentos con
exceso de sal. Lo recomendado, es consumir entre tres o cuatro gramos diarios
de este mineral, en el caso de Venezuela, se calcula una ingesta de 10 a 11
gramos al día.
Uno de los síndromes asociados en
el aumento de la prevalencia de hipertensión es la resistencia a la insulina.
Cambios en los hábitos
alimentarios, sobre todo de comidas rápidas, ricas en sal, carbohidratos y
grasas trans; son los factores más importantes que han aumentado la resistencia
a la insulina. Esto ha traído como consecuencia un incremento en el número de
pacientes hipertensos, al menos en Venezuela.
El tratamiento del paciente con
hipertensión inicia con cambios en el estilo de vida, que incluyen ejercicios
aeróbicos de cuatro a cinco veces a la semana, durante aproximadamente 45
minutos.
También es importante, mejorar los
hábitos nutricionales y el tratamiento farmacológico para aquellos que lo
ameriten.
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