Sus
propiedades se pueden aprovechar incluso después de haberlo preparado // Foto:
desdelaplaza.com
Esta deliciosa bebida que ayuda a
todos o a la gran mayoría a despertar por completo en las mañanas, tiene una
gran cantidad de beneficios para la salud. Además, es la segunda bebida más
consumida en el mundo, después del agua y hay otra serie de curiosidades, que
quizá no sabías sobre esta bebida.
– La cafeína es el psicoactivo más
usado en el mundo. En otras palabras, es la droga más consumida en el planeta.
No solo está presente en el café, también en el té, el chocolate, el mate, las
bebidas cola, las energizantes, los analgésicos, etc.
– Se calcula que se necesitan más
de seis litros de café para sufrir una sobredosis de cafeína.
– El cafeto da unas bayas, que son
unas pequeñas cerezas de un sabor ácido y dulce con un carozo central unido por
un tegumento, ese hueso, en verdad son dos semillas. Luego de procesados y
tostados, se convertirán en café. De alguna manera, el café es el jugo de esa
cereza.
– Finlandia es el país con mayor
consumo de café per capita. 12 kilos por año. Y el resto de los países
escandinavos están en los siguientes puestos. Italia está cerca de los seis kg
por persona.
– En Estados Unidos toman poco más
de cuatro kilos y son los neoyorkinos los que suben el promedio, pues consumen
siete veces más café, que el resto de los habitantes de los otros estados.
– Es recomendable comprar el café
en granos y molerlo justo antes de la preparación. De este modo, no se pierden
sus propiedades y el sabor es mejor, así que vale la pena invertir en un
molinillo.
– Es mejor comprar café tostado, no
torrado. La torrefacción es un proceso cada vez más en desuso que implica
agregarle hasta un 15% de azúcar a los granos. El café ya tiene sus azúcares,
no necesita más.
– No es necesario guardar los
granos en la nevera. Se pueden colocar en un frasco y cerrarlo lo más herméticamente
posible. Guardarlo en un armario oscuro y ya está. Como todo producto orgánico
tiene su vida útil, luego de tostado, en un par de meses empieza a declinar su
curva de virtudes hasta hacerse cada vez más ausente de sabor.
– La borra sobrante tiene uso en la
jardinería. Sirve como repelente de insectos y como abono para plantas. Por
ejemplo, para las rosas y las hortensias.
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