miércoles, 16 de noviembre de 2016

Lo que no sabías del café

Sus propiedades se pueden aprovechar incluso después de haberlo preparado // Foto: desdelaplaza.com

Esta deliciosa bebida que ayuda a todos o a la gran mayoría a despertar por completo en las mañanas, tiene una gran cantidad de beneficios para la salud. Además, es la segunda bebida más consumida en el mundo, después del agua y hay otra serie de curiosidades, que quizá no sabías sobre esta bebida.

– La cafeína es el psicoactivo más usado en el mundo. En otras palabras, es la droga más consumida en el planeta. No solo está presente en el café, también en el té, el chocolate, el mate, las bebidas cola, las energizantes, los analgésicos, etc.

– Se calcula que se necesitan más de seis litros de café para sufrir una sobredosis de cafeína.

– El cafeto da unas bayas, que son unas pequeñas cerezas de un sabor ácido y dulce con un carozo central unido por un tegumento, ese hueso, en verdad son dos semillas. Luego de procesados y tostados, se convertirán en café. De alguna manera, el café es el jugo de esa cereza.

– Finlandia es el país con mayor consumo de café per capita. 12 kilos por año. Y el resto de los países escandinavos están en los siguientes puestos. Italia está cerca de los seis kg por persona.

– En Estados Unidos toman poco más de cuatro kilos y son los neoyorkinos los que suben el promedio, pues consumen siete veces más café, que el resto de los habitantes de los otros estados.

– Es recomendable comprar el café en granos y molerlo justo antes de la preparación. De este modo, no se pierden sus propiedades y el sabor es mejor, así que vale la pena invertir en un molinillo.

– Es mejor comprar café tostado, no torrado. La torrefacción es un proceso cada vez más en desuso que implica agregarle hasta un 15% de azúcar a los granos. El café ya tiene sus azúcares, no necesita más.

– No es necesario guardar los granos en la nevera. Se pueden colocar en un frasco y cerrarlo lo más herméticamente posible. Guardarlo en un armario oscuro y ya está. Como todo producto orgánico tiene su vida útil, luego de tostado, en un par de meses empieza a declinar su curva de virtudes hasta hacerse cada vez más ausente de sabor.

– La borra sobrante tiene uso en la jardinería. Sirve como repelente de insectos y como abono para plantas. Por ejemplo, para las rosas y las hortensias. 

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