jueves, 17 de noviembre de 2016

Los usos de la cáscara del plátano

Contiene las mismas propiedades del plátano y hasta más // Foto: Pijamasurf

Por Beatriz Guzmán—Generalmente después de usar el plátano, las cáscaras son desechadas, porque no se sabe qué otros usos se le pude dar. Pero, lo primero que hay que saber es que esta contiene una gran parte de vitamina A, ideal para combatir infecciones. Además, tiene vitaminas del complejo B, especialmente del B6, las cuales ayudan al metabolismo.

Contiene altos niveles de antioxidantes y una sustancia llamada Luteína, que ayuda a mantener los ojos sanos y la prevención de las cataratas.

La cáscara también a ayuda a disminuir el colesterol en el cuerpo, tiene altos niveles de potasio y magnesio, los cuales ayudan a controlar la presión arterial.

Existen dos tipos de cáscara: las verdes y amarillas. Las primeras cuentan con almidón y son más duras, estas aportan una gran dosis de probióticos que mantienen el equilibrio de la flora intestinal. La piel verde se puede consumir en salteados, ya que adquiere el sabor de los otros ingredientes. Son ideales para prepararlos en platillos salados, aunque siempre deben cocinarse.

En cambio, las cáscaras amarillas no requieren que se cocinen; y al ser utilizadas desprenden el sabor característico de las bananas, es por ello que es aconsejable utilizarlas en platillos dulces o en batidos.
Aquí, hay dos recetas para darle uso a la piel de la banana:

Batido: se necesita un plátano con todo y cáscara, una taza y media de agua de avena, media cucharadita de vainilla y varios cubitos de hielo. Agregar todos los ingredientes dentro de la licuadora y mezclar hasta conseguir una consistencia líquida. Se puede tomar todas las mañanas con el desayuno.

Con la cáscara verde, se puede preparar un té. Para realizarlo, se necesita la piel de un plátano con los extremos cortados, colocarlo dentro de una olla con suficiente agua y dejar hervir durante 10 minutos. Después, colarlo y se puede agregar miel o leche de avena.

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