martes, 20 de septiembre de 2016

Alimentos que aumentan el dolor de cabeza

Es recomendable evitar estos alimentos cuando se tiene un dolor de cabeza, debido a que se puede transformar en una migraña // Foto: lalupa.net 


Por Beatriz Guzmán—Aunque no todas las personas reaccionan igual y no todas tienen los mismos padecimientos, si hay una serie de alimentos que pueden hacer que un dolor de cabeza empeore.
Además de los hábitos que se pueden cambiar o mejorar, como dormir mejor para evitar las jaquecas; sería bueno evitar consumir en exceso ciertos alimentos.

Estos son los principales:

Quesos: sobre todo los maduros o curados, debido a que tienen un alto contenido en tiramina (que actúa en el cuerpo como un vasodilatador). El queso para rallar es uno de los alimentos a evitar cuando duele la cabeza.

En cuanto a otros alimentos que tienen tiramina en su composición, destacan las nueces, el hígado de pollo y el arenque.

Embutidos: los fiambres y encurtidos pueden contener dos sustancias usadas como aditivos: nitratos y nitritos. Ambos provocan desequilibrios en el transporte de oxígeno en la sangre y, por ende, dolor de cabeza.

Caldos y sopas comerciales: aunque son una salvación cuando no hay tiempo de cocinar, pueden causar migrañas debido a uno de sus componentes principales, el glutamato monosódico (que le aporta el sabor salado).

Las sopas comerciales y el estrés no son una buena combinación.

Y hablando de glutamato, hay que hacer mención a la comida china (con mucha salsa de soja). Esta contiene una buena dosis de este ingrediente que dilata las pupilas gustativas y los vasos sanguíneos.

Frituras: las papas fritas, los aperitivos y todo lo denominado “comida basura” son responsables de la vasodilatación y vasoconstricción sanguínea. Esto quiere decir, que expanden y estrechan las venas con los riesgos que esto supone.

Café: aquí también se pueden agrupar a los refrescos y jugos que contienen cafeína (así como las bebidas energizantes tan consumidas en un día ajetreado).

El café no es bueno cuando se tiene migraña porque mantiene alerta a las personas y el cerebro debe seguir despierto, cuando lo ideal sería que descansase.

Lácteos: además de los quesos nombrados anteriormente, la leche, el yogur o las cremas también pueden aumentar nuestros dolores de cabeza.

Alimentos refinados: la harina y el azúcar blanco también hay que evitarlo cuando duele la cabeza, debido a que son inflamatorios.

En cuanto a las harinas, hay que tener en cuenta que aquellas que contienen demasiado gluten son también causantes de jaquecas. Es recomendable no consumir avena, cebada ni centeno.

Bebidas alcohólicas: si bien beber una copa de vino tinto con la cena es bueno para la salud cardiovascular, el problema reside en el exceso.

Los licores, la cerveza y el vino son causantes de migrañas en mayor o menor medida, según su graduación alcohólica. A su vez, hacen que aparezca la tan tediosa resaca.

 ¿Qué comer cuando duele la cabeza?

Ensaladas de verduras frescas (sin aliños artificiales)

Jugos de frutas naturales

Frutos secos (almendras, cacahuetes)

Pescado azul (salmón, atún)

Aceites naturales (de oliva, de sésamo)

Frutas naturales (kiwi, naranja, sandía)

Semillas (linaza)
Verduras de hoja (espinaca, acelga)

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