Es
recomendable evitar estos alimentos cuando se tiene un dolor de cabeza, debido
a que se puede transformar en una migraña // Foto: lalupa.net
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Por Beatriz Guzmán—Aunque no todas las personas reaccionan igual y
no todas tienen los mismos padecimientos, si hay una serie de alimentos que
pueden hacer que un dolor de cabeza empeore.
Además de los hábitos que se pueden
cambiar o mejorar, como dormir mejor para evitar las jaquecas; sería bueno
evitar consumir en exceso ciertos alimentos.
Estos son los principales:
Quesos: sobre todo los maduros o curados, debido a que tienen un
alto contenido en tiramina (que actúa en el cuerpo como un vasodilatador). El
queso para rallar es uno de los alimentos a evitar cuando duele la cabeza.
En cuanto a otros alimentos que
tienen tiramina en su composición, destacan las nueces, el hígado de pollo y el
arenque.
Embutidos: los fiambres y encurtidos pueden contener dos sustancias
usadas como aditivos: nitratos y nitritos. Ambos provocan desequilibrios en el
transporte de oxígeno en la sangre y, por ende, dolor de cabeza.
Caldos y sopas comerciales: aunque son una salvación cuando no hay
tiempo de cocinar, pueden causar migrañas debido a uno de sus componentes
principales, el glutamato monosódico (que le aporta el sabor salado).
Las sopas comerciales y el estrés
no son una buena combinación.
Y hablando de glutamato, hay que
hacer mención a la comida china (con mucha salsa de soja). Esta contiene una
buena dosis de este ingrediente que dilata las pupilas gustativas y los vasos
sanguíneos.
Frituras: las papas fritas, los aperitivos y todo lo denominado
“comida basura” son responsables de la vasodilatación y vasoconstricción
sanguínea. Esto quiere decir, que expanden y estrechan las venas con los
riesgos que esto supone.
Café: aquí también se pueden agrupar a los refrescos y jugos que
contienen cafeína (así como las bebidas energizantes tan consumidas en un día
ajetreado).
El café no es bueno cuando se tiene
migraña porque mantiene alerta a las personas y el cerebro debe seguir
despierto, cuando lo ideal sería que descansase.
Lácteos: además de los quesos nombrados anteriormente, la leche, el
yogur o las cremas también pueden aumentar nuestros dolores de cabeza.
Alimentos refinados: la harina y el azúcar blanco también hay que
evitarlo cuando duele la cabeza, debido a que son inflamatorios.
En cuanto a las harinas, hay que
tener en cuenta que aquellas que contienen demasiado gluten son también
causantes de jaquecas. Es recomendable no consumir avena, cebada ni centeno.
Bebidas alcohólicas: si bien beber una copa de vino tinto con la
cena es bueno para la salud cardiovascular, el problema reside en el exceso.
Los licores, la cerveza y el vino
son causantes de migrañas en mayor o menor medida, según su graduación alcohólica.
A su vez, hacen que aparezca la tan tediosa resaca.
¿Qué comer cuando duele la cabeza?
Ensaladas de verduras frescas (sin
aliños artificiales)
Jugos de frutas naturales
Frutos secos (almendras,
cacahuetes)
Pescado azul (salmón, atún)
Aceites naturales (de oliva, de
sésamo)
Frutas naturales (kiwi, naranja,
sandía)
Semillas (linaza)
Verduras de hoja (espinaca, acelga)
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