lunes, 5 de septiembre de 2016

Prevenir la diabetes durante el embarazo

Entre el 1% y el 4% de las embarazadas padecen esta enfermedad // Foto: maternidadfacil


Por Beatriz Guzmán—Durante el embarazo, ocurre una alteración en el metabolismo de la glucosa, lo que provoca que se bloquee la función de la insulina: la encargada de mantener los niveles de glucosa en la sangre estables.
La mayoría de las veces, la enfermedad no presenta ningún síntoma, por lo que entre las semanas 24 y 28 del embarazo, se realiza una prueba de tolerancia a la lactosa. Expertos recomiendan que si la mujer está planeando quedar embarazada, debe realizarse este examen una vez al año.
Muchas veces la diabetes gestacional aparece por los siguientes factores:
-Obesidad.
-Haberla sufrido anteriormente.
-Antecedentes familiares.
-Ser mayor de 35 años.
-Presión alta.
-Azúcar en la orina.
Pero no hay que alarmarse, si se tienen los niveles de azúcar bajo control, los bebes nacerán sanos. Si ocurre lo contrario, el bebé estará sobrealimentado y podría llegar a sufrir de obesidad.
También, podría llegar a sufrir de hipoglucemia, que es cuando los niveles de azúcar en la sangre bajan. La recomendación en este caso es comenzar a amamantarlo lo más pronto posible o darle una mezcla de fórmula o agua con glucosa. Debido a los altos niveles de glucosa que el bebé recibió, tiene mayores posibilidades de desarrollar ictericia, policitemia e hipocalcemia.
Prevenir la diabetes gestacional es posible, siguiendo estos consejos:
-Hacer ejercicios diariamente, así el peso se controla y aumenta la energía. Caminar, nadar o hacer yoga por 30 minutos al día son suficientes.
-Mantener una dieta balanceada, la cual dependerá del peso, la altura y las actividades que realice la persona. Un doctor debe recomendar los alimentos adecuados según el tipo de embarazo.

-Ir al médico, claro está, solo el doctor ayudará a mantener estables los niveles de glucemia y glucosa en la sangre. 

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