Entre el 1%
y el 4% de las embarazadas padecen esta enfermedad // Foto: maternidadfacil
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Por
Beatriz Guzmán—Durante el embarazo,
ocurre una alteración en el metabolismo de la glucosa, lo que provoca que se
bloquee la función de la insulina: la encargada de mantener los niveles de
glucosa en la sangre estables.
La mayoría de las veces, la enfermedad no presenta ningún síntoma, por
lo que entre las semanas 24 y 28 del embarazo, se realiza una prueba de
tolerancia a la lactosa. Expertos recomiendan que si la mujer está planeando
quedar embarazada, debe realizarse este examen una vez al año.
Muchas veces la diabetes gestacional aparece por los siguientes
factores:
-Obesidad.
-Haberla sufrido anteriormente.
-Antecedentes familiares.
-Ser mayor de 35 años.
-Presión alta.
-Azúcar en la orina.
Pero no hay que alarmarse, si se tienen los niveles de azúcar bajo
control, los bebes nacerán sanos. Si ocurre lo contrario, el bebé estará
sobrealimentado y podría llegar a sufrir de obesidad.
También, podría llegar a sufrir de hipoglucemia, que es cuando los
niveles de azúcar en la sangre bajan. La recomendación en este caso es comenzar
a amamantarlo lo más pronto posible o darle una mezcla de fórmula o agua con
glucosa. Debido a los altos niveles de glucosa que el bebé recibió, tiene
mayores posibilidades de desarrollar ictericia, policitemia e hipocalcemia.
Prevenir la diabetes gestacional es posible, siguiendo estos consejos:
-Hacer ejercicios diariamente, así el peso se controla y aumenta la
energía. Caminar, nadar o hacer yoga por 30 minutos al día son suficientes.
-Mantener una dieta balanceada, la cual dependerá del peso, la altura y
las actividades que realice la persona. Un doctor debe recomendar los alimentos
adecuados según el tipo de embarazo.
-Ir al médico, claro está, solo el doctor ayudará a mantener estables
los niveles de glucemia y glucosa en la sangre.
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