Con una baja resistencia a la insulina o resistencia a ella, se podría
llegar a desarrollar diabetes // Foto: Sandranews
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La insulina es una hormona cuya capacidad es
metabolizar la glucosa del cuerpo. Cuando la sensibilidad a la insulina es baja
o se desarrolla resistencia a ella, bajar de peso es sumamente difícil; ¿por
qué? Porque esos alimentos se almacenan en el cuerpo en forma de grasa.
Además de acumular grasa, también se dificulta el
proceso para aumentar masa muscular, el desempeño atlético se ve afectado, y
por supuesto, la persona es más propensa a desarrollar diabetes.
Por otro lado, la sensibilidad a la insulina puede
generar otros problemas como el insomnio, mayor dolor en los músculos después
de entrenar, cansancio extremo y problemas para la recuperación.
Pero no todo es malo, la sensibilidad a la insulina
se puede mejorar y hay una serie de alimentos que ayudan a alcanzarlo:
-Té verde: ayuda al cuerpo a reservar los carbohidratos como
glucógeno y no en forma de grasa.
-Canela: contribuye a bajar los niveles de glucosa en la
sangre.
-Vinagre de
manzana: mejora la función del
páncreas, de este modo el cuerpo libera menos insulina en respuesta a los
alimentos que se consuman.
-Omega 3: es un ácido graso esencial para construir la capa
lipídica exterior que protege a las células; como resultado se mejora la
sensibilidad que tienen las células a la insulina. El omega 3 se puede
encontrar en pescados como el salmón, la sardina y el arenque; además, las
semillas de chía, la linaza, nueces, espinaca, coles de Bruselas, y la soja son
buenas fuentes de este ácido.
-Magnesio: este mineral es un sensibilizador natural de la
insulina. Ejerce efectos positivos sobre los receptores de insulina en las
células del cuerpo. Alimentos como la espinaca, acelga, brócoli, aguacate,
frutos secos, pescados, cambur o banana, arroz integral o cacao en polvo tienen
buenas cantidades de magnesio.
Y aunque los alimentos puedan ayudar mucho, se debe
llevar una alimentación balanceada y ejercitarse para poder tener buenos
resultados.
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