Se le conoce
como granos enteros a granos enteros a las semillas de trigo, maíz, cebada,
avena, centeno o arroz // Foto: estamosenlinea
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Por Beatriz Guzmán—En 2015, el Centro Internacional de
Investigaciones sobre el Cáncer de la Organización Mundial de la Salud publicó
los resultados del estudio Diet, Nutrition and The Prevention of Chronic Diseases,
donde recomendaron a la población reducir el consumo de carne procesada para
disminuir el riesgo de padecer cáncer colorrectal.
La polémica surgió cuando las
personas comenzaron a preguntarse cómo sustituir la proteína de la carne. Y fue
precisamente cuando se comenzó a hablar de los granos enteros como una
importante fuente de proteínas de origen vegetal, que podrían combinarse y
sustituir a la carne roja.
Cabe señalar, que se le conocen
como granos enteros a algunas semillas de trigo, maíz, cebada, avena, centeno o
arroz; y pueden ser consumidos enteros, triturados, partidos o molidos para
convertirlos en harina o usados para hacer panes, cereales y otros alimentos
procesados.
Es importante señalar que estos
productos conservan las tres partes del grano por lo que aportan carbohidratos,
fibra dietética, vitaminas del complejo B, antioxidantes, fitonutrientes y minerales
como hierro, magnesio, zinc y cobre.
En cuanto a la cantidad de proteína
que necesita cada persona depende de la edad, estado de salud y desgaste tanto
físico como mental que tenga a lo largo del día, además debe considerarse a los
aminoácidos, que son una fuente de energía.
Y si un alimento contiene los ocho
aminoácidos esenciales, se le denomina una proteína completa como en el caso de
alimentos de origen animal; como es la carne vacuna o de pollo, en cambio en
las de origen vegetal es necesario combinarlas para obtenerla.
Se obtiene al unir granos enteros
con leguminosas, lo que dará como resultado una proteína completa como la que
se tiene al consumir carne roja, pero con la ventaja de ingerir mucha fibra y
poca grasa, están libres de colesterol y aportan vitaminas, minerales y
fitonutrientes.
Es muy sencillo, basta consumir un
plato de arroz con caraotas negras o preparar un sándwich de pan de trigo
integral con crema de maní, comer almendras, nueces, semillas de girasol o de
calabaza; las cuales son una fuente importante de proteínas y vitamina E. Así
mismo, las lentejas, garbanzos y caraotas tienen grandes cantidades de
proteínas, hierro y fibra.
En conclusión, los granos enteros
son una excelente fuente de proteína de origen vegetal, que en las cantidades y
combinaciones apropiadas pueden sustituir a la carne roja.
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