sábado, 17 de septiembre de 2016

El riesgo de padecer cáncer de esófago aumenta con el consumo de alcohol

Un tercio de los casos en Estados Unidos podrían evitarse con tan solo reducir el consumo de alcohol y bajar de peso // Foto: saludymedicinas.com.mx 



Por Beatriz Guzmán—Estudios recientes afirman que el consumo de alcohol sumado a la obesidad puede llegar a aumentar las posibilidades de padecer cáncer de esófago. En los Estados Unidos cerca de un tercio de los casos de este padecimiento (5.600 al año), se podría prevenir con tan solo mantener un peso saludable y evitar el consumo de alcohol en exceso.

“Estos hallazgos amplían las evidencias de que el estilo de vida tiene un rol potente en el riesgo de cáncer”, señaló Alice Bender, directora de nutrición del Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (AICR, por su sigla en inglés).

“Queremos que los individuos sepan que pueden tomar medidas preventivas importantes respecto al estilo de vida y así reducir el riesgo de muchos tipos de cáncer”.

En el informe, expertos del AICR y del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer revisaron 46 estudios en los que participaron más de 15 millones de adultos, entre ellos 31mil que desarrollaron un cáncer de esófago.

El análisis mostró que por cada aumento de cinco puntos en el índice de masa corporal (IMC), hay un aumento de un 48% en el riesgo de adenocarcinoma del esófago, que por lo general se desarrolla en el esófago inferior. Alrededor del 60% de los casos de cáncer de esófago en Estados Unidos son adenocarcinomas.


Para entender mejor el IMC, un hombre que mida 1.75 metros y pese 68 kilos) tiene un IMC de 22, pero si tuviera 95 kilos su IMC aumentaría a 31, superando el umbral de la obesidad.

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