martes, 6 de septiembre de 2016

¿Las dietas altas en proteína dañan los riñones?

Consumir muchos vegetales cuando se consuma proteína // Foto: Tryoop


Este mito surge por aquello de que “cuando consumes más proteínas haces trabajar más a los riñones”, pero esto sólo perjudica a quienes tienen problemas o fallas renales; no a personas saludables. No hay ningún estudio que certifique y afirme que una dieta alta en proteínas perjudica, al contrario, la proteína en muy buena porque ayuda a controlar glucosa en sangre e insulina, es una aliada para la pérdida de grasa, ayuda a incrementar masa muscular, acelera el metabolismo y controla mucho el apetito.

Ahora, lo que si hay que tener en cuenta es que se debe tomar más agua cuando hay más consumo de proteína; y esa proteína debe estar justificada con un buen entrenamiento físico, ya que cuando se hace mucho ejercicio, se pierden las proteínas/aminoácidos que el cuerpo necesita como fuente de energía en un entrenamiento intenso. Cuando se hacen pesas ocurren microdesgarres en las fibras musculares, que solo se regeneran y fortalecen si hay suficiente proteína en la dieta.

También, es recomendable que si se come mucha proteína, se consuman más vegetales, sobre todo verdes, para contrarrestar la acidez que genera la proteína y equilibrar el PH.

¿Cómo saber cuánta cantidad de proteína consumir al día?

Se multiplica el peso en kg por 2, lo que dará un aproximado de la proteína diaria que se necesita. Por ejemplo: si una persona pesa 57 kg y lo multiplica por dos tiene un total de 114 g de proteína.

Para las mujeres es recomendable que consuman entre 15 y 30 g de proteína por comida, mientras que los hombres entre 25 y 40 g. Es mejor distribuir muy bien, las porciones durante el día para que el cuerpo pueda asimilarla y utilizarla mejor.


Con información de: Saschafitness.com

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