sábado, 24 de septiembre de 2016

Beneficios del vino para la dieta

El consumo de vino moderado puede ayudar a combatir la obesidad durante la vejez // Foto: elcatadorcorp 

Por Beatriz Guzmán—Si bien el alcohol en exceso es nocivo para la salud, también se ha comprobado que el consumo del vino, cuenta con propiedades que son buenas para la salud humana.

El vino tiene propiedades antioxidantes, gracias a una sustancia llamada polifenoles, la cual está presente en la uva. Esta, protege al cuerpo de algunas enfermedades.

Algunos de sus beneficios son:

Contra las enfermedades cardiovasculares: el vino tinto, gracias a los flavonoides, unas sustancias presentes en este, que cuentan con unas muy positivas propiedades antioxidantes y que logran proteger al cuerpo de las enfermedades cardiovasculares; se convierte en un gran aliado contra las enfermedades del corazón, como por ejemplo, el infarto del miocardio o el endurecimiento de las arterias, en muchos casos debido al colesterol.

Así, dos copas de vino para los hombres y una copa de vino para las mujeres, durante las comidas; consiguen que suba el colesterol bueno y prevenir los problemas y las enfermedades cardiovasculares.

Para combatir algunos problemas neurológicos: es beneficioso en los casos de demencia donde existe un deterioro cognitivo. Un consumo moderado, puede ayudar a evitar dicho deterioro. Como punto negativo, mientras los polifenoles si resultan positivos para las enfermedades cardiovasculares, no sucede lo mismo con las cerebrovasculares (embolias).

Lucha contra los tumores: uno de los componentes del vino tinto, el resveratrol, es capaz de poder frenar el crecimiento de las células tumorales. Esto ha sido confirmado con tumores de mama, de próstata y leucemias.

También contra el riesgo del cáncer de pulmón, se ha confirmado que es efectivo el consumo moderado de vino tinto. En cuanto al cáncer de piel, algunos estudios también indican que el riesgo de toxicidad de este, entre los pacientes que se realizan radioterapia es mucho menor, entre los que realizan un consumo moderado de vino tinto.

Para combatir la grasa y las caries: es un gran aliado contra la grasa porque activa un gen que logra que se movilicen las grasas que existen y que no se formen nuevas. Tiene bastantes calorías, pero su consumo moderado ayuda a reducir la obesidad y el sobrepeso en la vejez.

También, combate las bacterias de la boca y es una buena ayuda contra las caries, la gingivitis y los dolores de garganta. Sirve además para limpiar el paladar y poder notar mejor los sabores que si se come con agua, porque tiene propiedades astringentes que ayudan a poder saborear mejor los alimentos.

Para cuidar la próstata y cultivar hábitos saludables: reduce y previene los problemas de cáncer de próstata. Según algunos estudios, un vaso de vino al día o siete semanales; otros estudios dicen que a partir de los cuarenta años, es bueno para luchar contra este tipo de cáncer.

Según diversos informes, las personas aficionadas a consumir vino de forma adecuada, suelen llevar una dieta más equilibrada que los consumidores de otro tipo de alcohol, por ejemplo, la cerveza. Afirman que, aquellos que consumen vino de forma moderada, incluyen en su dieta frutas, verduras, quesos con poca grasa y carne saludable.

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