Nutricionalmente
no hay diferencias entre estos dos tipos de arroz // Foto: centrolist
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Por Beatriz Guzmán—Aproximadamente la mitad de la población mundial
tiene al arroz como la base de su alimentación, por eso no es de extrañar que
este cereal sea uno de los hidratos de carbono más consumidos en las dietas de
Asia, América y África.
Su alcance en tantas culturas se
debe a su variedad, por ejemplo, en Occidente es más utilizado el arroz blanco
porque elimina la mayor parte del hierro, las vitaminas, el zinc y el magnesio;
lo que lo convierte en un alimento con mínimos valores nutricionales.
Pero, la otra opción, el arroz
integral, es valorada como la más nutritiva. Veamos qué tan cierto es.
El arroz integral es en esencia, el
arroz blanco, pero antes de ser sometido a un proceso de refinación; por lo que
su variedad es más pura y libre de cualquier proceso químico.
Nutricionalmente, no hay
comparación entre estas dos formas de arroz, sin embargo mostramos los
diferentes beneficios que aporta el arroz integral:
Es rico en selenio: este es un importante mineral que reduce
drásticamente las posibilidades de desarrollo de muchas enfermedades.
Es alto en magnesio: una taza de arroz integral proporciona
más del 80% de las necesidades diarias de magnesio. Este mineral ayuda al
cuerpo humano a crear los ácidos grasos importantes que hacen reducir el
colesterol, además de ser beneficioso para el sistema nervioso y reproductivo.
Contiene aceites beneficiosos: estos aceites son saludables
para el corazón y pueden ayudar al cuerpo a reducir las formas de colesterol
“malo”.
Es bajo en grasas y alto en fibra por lo que promueve la pérdida de
peso: debido a su alto contenido en fibra y la capacidad de mantener la
función intestinal saludable, el arroz integral mantiene en movimiento el
organismo, por lo tanto promueve la pérdida de peso y la función metabólica.
El arroz integral es un grano entero: los estudios han
demostrado que seis porciones de granos enteros a la semana pueden reducir la
creación de la placa arterial acumulada y la posibilidad de sufrir enfermedades
relacionadas con el colesterol y corazón.
Es un antioxidante: la mayoría de las personas asocian los
antioxidantes con arándanos y té verde, pero lo que ahora saben es que el arroz
integral, también es una fuente de antioxidantes.
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