No solo
beneficia la salud en general, también ayuda en tratamientos de belleza y el
desempeño sexual // Foto: Fao
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El cacao encabeza la lista de
alimentos con mayor contenido de antioxidantes, casi similar al té verde y vino
tinto.
Contiene 50% de grasa en forma de
manteca, entre 11 y 12% de proteínas, 7 y 8% de almidón; y lo demás está
constituido por agua, fibra, ácidos orgánicos esenciales y en menores
cantidades tiene azúcar, teobromina, cafeína, y 300 sustancias más.
El mayor contenido en magnesio se
encuentra principalmente en su forma cruda.
El poder de sus antioxidantes se
asocia con una acción protectora en la prevención y desarrollo de diferentes
patologías por estrés oxidativo, tales como; enfermedades cardiovasculares,
cerebrovasculares, cáncer hepático,
gástrico, de colon y diabetes.
Alivia el estrés gracias a la
teobromina, que estimula el sistema nervioso central; es más suave que la
cafeína y su efecto es más prolongado.
El consumo de chocolate negro con
60 o 70% de cacao, puede disminuir los niveles de colesterol malo (LDL) y
aumenta el bueno (HDL).
Excelente para el desempeño sexual.
Sus químicos como la feniletilamina, anandamida y la serotonina; son
neurotransmisores responsables de estimular en el cerebro las endorfinas
encargadas de sensación de bienestar, placer, euforia y excitación.
No ingerido, sino en forma de
productos tópicos, tiene beneficios de hidratación para el cabello y la
disminución de la celulitis.
Es un gran antioxidante para la
piel, gracias a sus flavonoides, que protegen contra el daño celular que
ejercen los radicales libres.
Es un fotoprotector natural, por lo
que puede ayudar a evitar el cáncer de piel.
Según un estudio hecho en Nueva
York, se ha demostrado que una taza de cacao soluble es la bebida que contiene
mayor concentración de antioxidantes. “Por lo que la mejor manera de aprovechar
sus propiedades es en forma soluble, es decir, disuelto en leche o agua y
caliente”, afirma la nutrióloga Yareri Sandoval.
Recomiendan consumir de 2 a 3 veces
por semana, 1 a 2 onzas de chocolate negro o amargo con el mayor contenido de
cacao y menor porción de azúcares y grasas saturadas.
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