El café en
exceso o las bebidas energéticas no son una solución // Foto: iMujer
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Por Beatriz Guzmán—Muchas personas piensan que es normal estar
cansado todo el día, sin energías y con ganas de dormir todo el tiempo. Sin
embargo, esto solo puede ser señal de una mala alimentación o del exceso de
vida sedentaria que llevan las personas.
Y aunque parezca difícil de creer,
una alimentación correcta y la práctica de ejercicio regularmente son la clave
para mantenerse con mucha energía todo el día, todos los días.
Las necesidades nutricionales son
diferentes en los hombres y en las mujeres; los hombres tienen más masa
muscular en comparación con las mujeres que poseen más tejido graso y por lo
tanto, necesitan menos calorías en el cuerpo.
Entre más ejercicio se realice,
mayor será la energía en el cuerpo. Cuando se está empezando, lo recomendable
es comenzar con algo sencillo como salir a caminar. Esto irá ayudando a
acelerar el metabolismo y por ende, quemará grasas.
Consumir bebidas energizantes no es
una opción recomendada para no estar cansado, debido a que tienen una gran
concentración de cafeína y glucosa. Cuando se beben en exceso, pueden ocasionar
hipertensión, aumento del ritmo cardíaco, confusión, ansiedad y otros males. Su
efecto es temporal, inhibe al cerebro de captar el cansancio solo por un
tiempo.
Y en cuanto al consumo de café, lo
más sano es tomar una taza al día.
Algo parecido ocurre con el
chocolate, pues este contiene feniletilamina, lo que provoca una sensación de
bienestar parecida a la alegría o felicidad. También, tiene gran concentración
de azúcares por lo que ocasiona que las personas despierten y se sientan
activas.
Está científicamente comprobado que
los cereales andinos como la quinua, la kiwicha, la kañiua, el tarwi o el maíz
poseen grandes cantidades de proteínas. Todos ellos aportan energía a la
alimentación, además de vitaminas y minerales.
Los veganos o vegetarianos deben
tener cuidado con lo que comen para evitar fatigarse. Lo mejor es llevar una
alimentación balanceada que también incluya cereales, tubérculos y otros
alimentos.
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